Хотите рассчитать стоимость работ? Требуются строители?
25 марта 2013

Строительство бани из бруса под ключ — экономия до 40%

Русская баня — обязательный атрибут любого загородного участка. Конечно, баня непременно должна быть деревянной. В традиционном представлении это рубленая бревенчатая, уютная избушка. Однако новое время предлагает и новейшие технологии. При сохранении всех традиций строительство русской бани может быть более быстрым и экономичным. И сегодня серьезную конкуренцию баням из бревен составляют брусовые конструкции.

Построить же баню (в части услуг) – не такая уж и дорогая «затея». Портал СтройБиржа.рф позволяет сэкономить на стоимости строительных услуг – Вам нужно просто оставить бесплатную заявку и получить предложения от строителей. По результатам сравнения разница цен достигает 40%!

Преимущества бруса

Брус является натуральным древесным материалом и отличается только способом изготовления. Стволы срубленных деревьев очищаются от веток, затем их обрабатывают на станках, придавая прямоугольное сечение. Брус таким образом сохраняет все качества древесины, но становится более удобным материалом для строительства.

По технологии изготовления различают:

  • Ÿ непрофилированный брус естественной влажности;
  • Ÿ профилированный брус, которому придается строгая геометрическая форма;
  • Ÿ клееный брус, изготовленный по технологии склеивания слоев древесины, предварительно просушенной и обработанной.

На российском рынке в основном распространен брус, изготовленный из хвойных пород. Именно ель или сосна придают особую атмосферу и приятный аромат в русской бане благодаря эфирным маслам. Использование при строительстве того или иного вида бруса дает разницу в цене, скорости строительства и времени, требуемого на усадку строения.

Баня из бруса —

  • Ÿне уступает бревенчатой по долговечности;
  • Ÿ возводится в более короткие сроки;
  • Ÿ не нуждается в массивном фундаменте;
  • Ÿ имеет более дешевую стоимость.

Баня из бруса под ключ

Благодаря тому, что брус более удобный строительный материал, рациональнее и дешевле всего заказывать готовые конструкции. Строители собирают баню как конструкторский набор из полуфабрикатов. Сруб подгоняется по размерам под нужный проект.

Среди готовых проектов многие выбирают недорогие перевозные или мобильные бани. Они имеют небольшие стандартные размеры: от 2,3×4,0 до 2,3×7. Главное преимущество в том, что такую баню привозят в готовом виде, выгружают с помощью манипулятора на участок. И все — банька готова к использованию!

Другие, более дорогие варианты — это бани с террасой, верандой или мансардой. Популярны конструкции баня-дом, совмещающие в себе функции жилого помещения и бани.

Основные этапы строительства бани из бруса общие для всех, если только вы не приобрели перевозную баню, сразу же готовую к использованию.  Прежде всего, возводится фундамент. Для брусовых конструкций приемлемы легкие фундаменты ленточные, опорно-столбчатые или свайно-винтовые. Прокладывается гидроизоляция, как правило, в два слоя рубероида.

Сруб бани чаще всего делают из профилированного бруса, благодаря которому стенки строения получаются ровные, геометрически правильные. В более дорогих вариантах используется клееный брус, который предварительно просушен, а, следовательно, не потребуется времени на усадку. Используется межвенцовый утеплитель джутовый или льняной.

После того, как возведены стены бани (стандартно в 17 венцов) укладывают лаги чердачного перекрытия. Затем сооружается крыша 2-х или 4-х скатная, которую покрывают ондулином — коричневым, зеленым или бордовым. Следом устанавливают банную печь. Стены парилки прокладывают фольгой для создания эффекта термоса и обшивают вагонкой из осиновой древесины.

В среднем баня из бруса под ключ возводится за 3-10 дней в зависимости от размера и особенностей проекта. И если использовался просушенный брус, то баня сразу же будет готова принять посетителей.