Экономия на работах до 40%
20 мая 2010

Как выбрать бригаду строителей?

Бригады строителейБригады строителей сегодня в большинстве случаев «комплектуются» специалистами, приехавшими из стран бывшего СССР или из Азии. Конкуренция имеется очень большая, а потому многие бригады строителей, просуществовав определенное время, исчезают с рынка, а на их место приходят другие. В таких условиях очень сложно выбрать действительно хороших специалистов, занимающихся отделкой помещений и ремонтом загородных домов.

Сегодня на российском рынке представлены строители самых разных стран, но наибольшую численность составляют выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии, Азербайджана, Армении, бывшей Югославии и Китая. Такой поток рабочих позволяет укрепить экономику страны и ускорить ее развитие, если бы все приезжающие на заработки в Россию строители обладали действительно хорошей квалификацией и большим опытом. Но, к сожалению, не редки случаи, когда компании нанимают бригады строителей за гроши, никогда ранее не державшие мастерок, а потом отправляют их делать евроремонт в чьей-нибудь квартире. Результат предсказуем – он, как правило, плачевный.

Для того чтобы провести качественную отделку своего загородного дома или дачи, необходимо весьма тщательно подбирать строителей. Лучше всего это делать по рекомендациям, особенно если вы не разбираетесь во всех нюансах отделочных работ. Воспользовавшись услугами рекомендованных строителей, вы как минимум гарантируете себе законченный ремонт. А если все удачно сложится, то и качество отделки вашей квартиры или загородного дома будет на высоте.

Если же посоветоваться не с кем, то лучше не рисковать и не искать бригаду строителей по рекламным объявлениям, а обратиться за помощью в специализированную строительную биржу. Например, на сайте Строй-биржа.ру можно оставить заявку на проведение ремонта, после чего просто принимать звонки от строительных бригад или фирм. Таким образом, вы получаете возможность выбрать действительно хороших специалистов, а также значительно сокращаете свои расходы.

Действительно профессиональные строители есть, но их еще надо найти. Так как большинство бригад выглядят одинаково, то и выбрать среди них весьма непросто. Попробуем хотя бы примерно обрисовать психологический портрет бригад, занимающихся отделкой загородных домов.

Строители из Таджикистана, в большинстве своем, не очень хорошо разговаривают по-русски. Обычно в отделочной бригаде есть один человек, владеющий русским языком, в то время как остальные знают его лишь весьма поверхностно. Это очень старательные и неприхотливые работники, но чаще всего используются для тяжелого и простого труда.

Строители из Армении работают преимущественно в дорожном строительстве. Они обладают хорошим талантом руководителя, ответственны и трудолюбивы. В секторе ремонтно-отделочных работ представители Армении почти не задействованы.

Строители из Молдавии чаще всего используются именно для ремонта и отделки помещений. Эти специалисты составляют весьма серьезную конкуренцию представителям другой национальности, поскольку стоят достаточно дешево, а качество работ находится на весьма приличном уровне. К работам по восстановлению разрушенного Цхинвала, к примеру, активно привлекали именно молдавских специалистов. Для отделки помещений молдавские рабочие подходят, как правило, идеально.

Строители из Украины – основные конкуренты молдаванам. Их преимущество – хорошее владение русским языком, большой опыт и высочайшее качество работы. Услуги украинских бригад строителей стоят обычно дороже других, но по соотношению цены и качества все равно занимают лидирующие позиции. Отделка вашей квартиры такими специалистами будет проведена на хорошем уровне, проблем через какое-то время возникать не должно.

Строители из Узбекистана прекрасно справляются со сложной и кропотливой работой. Их часто нанимают для того, чтобы положить плитку в квартире или покрыть крышу. Отделка помещений специалистами из Узбекистана порой приводит в восхищение клиентов. Очень приличное качество работ в совокупности с невысокой ценой и дружелюбностью позволяет рабочим из Узбекистана не оставаться без заказов.

Строители из Китая – это типичные представители Азии. Неприхотливые, выносливые, трудолюбивые – они используются для всех видов строительных работ. Основная проблема – языковой барьер, но в последнее время все больше жителей Китая учатся говорить по-русски. Именно поэтому китайские бригады строителей привлекаются на работы в Сибири, Сочи, а также на московских стройках и для отделки квартир.

Не так давно на рынке стали использоваться строители, представляющие собой жителей бывшей Югославии. Эти специалисты активно привлекаются и в Европе, но все равно они по-прежнему с большой охотой работают в России.

В целом, большинство иностранных специалистов (строительных бригад), работающих на строительном рынке, обладают достаточно хорошей квалификацией. И национальная принадлежность играет далеко не решающую роль. Но надо понимать, что профессионализм во многом зависит от цены. Поэтому, если вам предлагают очень уж низкую цену за весьма сложную работу по отделке помещений, то стоит задуматься над тем, насколько качественной будет произведена работа – и не придется ли платить потом вдвое дороже за устранение последствий такого ремонта.

В современных условиях найти подрядчика для выполнения любой задачи не составит труда – специализированные интернет-сайты дают широкие возможности поиска. Наибольшее число строительных бригад и фирм собрано на портале Строй-биржа.ру, где для поиска подрядчика необходимо всего лишь оставить заявку, описав требования и условия сотрудничества. Предложения от заинтересованных строителей поступят на указанный e-mail или мобильный телефон.

Взаимодействия бригады строителей и заказчика

В каждой бригаде есть свой бригадир (зачастую он выполняет и функции прораба), с кем и придется иметь дело заказчику.
Бригадиру можно поручить закупку всех необходимых материалов, ведь только подрядчик знает, какие смеси, инструменты, саморезы и т.п. подходят в том или ином случае, поскольку он с ними работает на практике.

Взаимоотношения сторон

Здесь особое внимание следует уделить договору. Многие заказчики не видят смысла в этих «бумажках», а зря.
Заказчику следует иметь в виду, что в составе бригады могут быть специалисты не из России и Республики Беларусь. В таком случае для каждого из них потребуется разрешение на работу. Обычно обязательства получения разрешительных документов берет на себя прораб. Однако стоит быть на чеку, ведь несоблюдение требований может привести к наложению серьезного штрафа на заказчика, договор в такой ситуации выручит.
Подрядчики на Строй-биржа.ру, как отдельные бригады, так и строительные фирмы, всегда готовы выполнить поставленные задачи без сучка и задоринки. Об итогах выполнения работ заказчик всегда может рассказать на странице выбранного подрядчик, а оставив отзыв!