Экономия на строительстве дома до 40%
27 мая 2010

Быстровозводимые и сборные дома

быстровозводимый домДля многих людей понятие сборный или быстровозводимый дом ассоциируется с чем-то временным и ненадежным. Это большое заблуждение. Конечно, для простых конструкций без особых требований к прочности, качеству микроклимата и долговечности применяют очень упрощенные технологии. Но это не значит, что капитальное комфортабельное и надежное жилище не может быть воздвигнуто за считанные дни.

Изначальным (и исторически, и технически) сборным домом является сруб. Можно, конечно, вспомнить еще шалаш, но в другой раз... Первым шагом на пути к упрощению монтажа за счет использования более сложных по изготовлению деталей был переход к использованию оцилиндрованных брёвен. Следующим – применение прямоугольного, а затем – и профилированного бруса. Он, безусловно, дороже брёвен, но это с лихвой окупается упрощением сборки и снижением общего веса материала (а значит – и удешевлением фундамента). Такие дома обладают значительно меньшей усадкой и существенно проще в герметизации щелей и отделке (хотя в брусовых строениях, как и в срубах, нередко из эстетических соображений оставляют живую фактуру дерева, лишь обработав его специальными бесцветными составами).

Использование же клееного бруса при строительстве быстровозводимых домов является качественным скачком – переходом от деталей сложнее обработанных к изделиям по сути искусственным (хоть и содержащим большую часть природных материалов). Несмотря на усложнение технологии, стоимость снижается благодаря возможности использования непервосортного сырья (собственно, отходов производства цельных длинномерных деталей). При этом такой брус сохраняет все качества древесины, а по прочности превосходит ее. Кроме того, из-за возможности химической обработки еще в «измельченном» виде этот материал оказывается практически полностью защищенным от гниения и паразитов.

Следующим этапом на пути ускорения строительства быстровозводимых домов является переход к каркасным и каркасно-щитовым конструкциям. Все дома этого типа представляют собой установленный на фундамент деревянный или металлический каркас, обшитый с обеих сторон, с теплоизоляцией в промежутке.

Быстровозводимый   (сборный) дом Поскольку теплопроводность современных изоляционных материалов (минеральная вата, пенополистирол и пр.)  в сотни раз меньше, чем у кирпича, толщина стен таких домов обычно не превосходит 20-30см. При этом (в случае качественных материалов и квалифицированной сборке) сборные дома могут десятки лет эксплуатироваться и в заполярье, и в сейсмически активных зонах. Вес таких сооружений еще меньше, чем у брусовых, что еще снижает требования к фундаментам. В зависимости от желательных сроков возведения, прочности, долговечности, стоимости, экологичности  строения обшивка может выполняться из самых различных материалов: деревянная и пластиковая вагонка, профнастил, древесные, полимерные и гипсовые плиты и т.д. Например, наружная сторона может быть изготовлена из прочного и устойчивого к любым воздействиям окружающей среды металла, а внутренняя – из теплого и паропроницаемого гипсокартона. Многие щитовые материалы благодаря соответствующим покрытиям вообще не требуют отделки быстровозводимого дома. Особо можно выделить плиты OSB – современный аналог ДСП, но изготовленные из более длинной и определенным образом ориентированной стружки. Это делает материал более прочным, чем фанера той же толщины, а пониженное содержание клеевой составляющей по отношению к древесине позволяет сохранить практически все свойства натурального дерева и возможность обработки обычным столярным инструментом. Влагостойкие модификации таких щитов (OSB-3 и OSB-4) могут применяться и для наружной обшивки.

Быстровозводимые (сборные)  домаИ, наконец, последним достижением в технологии сборных или быстровозводимых домов является применение трехслойных (так называемых «сэндвич-») панелей – готовых блоков для стен с заложенными уже при изготовлении проёмами оконных и дверных рам и специально предусмотренной формой торцов для плотного соединения. Монтаж сооружений из них не требует каркаса и производится аналогично сборке железобетонных панельных конструкций, с той лишь разницей, что вес сэндвичей в десятки раз меньше, чем у бетона такой же толщины, а тепло- и звукоизоляционные качества – значительно выше. Например, разработанные в Канаде панели «Экопан», представляющие собой два листа OSB с вклеенным между ними пенополистиролом толщиной от 100 до 180мм, теплее стандартных бетонных плит в 8 раз.

В процессе строительства быстровозводимые (сборные) дома требуют присутствия специалистов, имеющих опыт в возведении подобных домов либо представителей производства, готовых оказать помощь при сборке. Строители, имеющие опыт в строительстве таких домов, можно найти при помощи оформления заявки на сайте Строй-биржа.ру