Экономия на строительстве до 40%
28 февраля 2011

Цены на строительство домов и коттеджей


Цены на строительство дома, будь это небольшая дача или внушительный коттедж, могут значительно отличаться у различных подрядчиков.
Поэтому для получения объективной стоимости работ нужно обзвонить как можно больше подрядчиков.

Для сравнения и получения актуальных цен сразу у нескольких подрядчиков был создан независимый сервис СтройБиржа.рф – отправленная Вами Заявка с перечнем необходимых работ позволит получить цены на возведение дома и подобрать Подрядчика, основываясь на его отзывах и фотографиях выполненных работ.

СтройБиржа – автоматизированная система поиска выгодных цен на строительство домов и коттеджей без какой-либо предвзятости – заявки рассылаются всем подрядчикам и большим, и маленьким без приоритета. (подробнее о Стройбирже Вы можете узнать здесь).

Текущие цены на строительство дома из дерева

Со времени наступления финансового кризиса многие строительные материалы значительно подешевели, а условия строительных фирм и бригад стали более «гибкими».

Так, цена строительства небольшого щитового дома (~5×6 м.) с материалом в популярных строительных фирмах обойдется в 150-200 тыс. рублей, а срок возведения подобных домиков не превысит 1-2 дней. Столь низкая стоимость объясняется практически полным отсутствием фундамента в традиционном его понимании – используются пеноблоки для опоры в районе несущих стен, производство «щитов» налажено и за счет масштаба производства есть возможность снизить цену.

Стоимость строительства домов и коттеджей, пригодных для круглогодичного проживания, рассчитывается на основе чертежей будущего строения – конечно, наиболее точный и бесплатный способ расчета – вышеупомянутый сервис Строй-биржа.ру, где цены предоставляются практикующими строителями – для сравнения цен требуется оставить заявку с полным описанием работ или просто приложить проект

Цены на строительство деревянных домов всегда «выигрывали» по сравнению с возведением коттеджей из кирпича, пеноблоков или бетона. При этом жильцы получали превосходный климат и непередаваемую атмосферу дерева.

В целях экономии, но сохранения при этом всех полезных качеств дерева, многие заказчики предпочитают возвести дом из бруса, облицевав его кирпичом. Такой вариант позволяет не столько сэкономить, сколько сыграть на экстерьерной составляющей дома – внешне он будет выглядеть как самый настоящий кирпичный дом, а внутри останется деревянным.

Цены на строительство коттеджа из камня

Стоимость возведения каменных коттеджей по сравнению с деревянными домами увеличивается за счет иного строения фундамента (затраты на который могут достигать 40% от всего дома из-за увеличенных нагрузок на него), кладка кирпича или пеноблоков обойдется дороже, да изменятся и сроки «поднятия» такого дома – деревянный дом с соблюдением всех технологий Вам возведут за 1-1,5 месяца, а на каменный коттедж уйдет более 3х месяцев. С другой стороны, в деревянный дом сразу не въедешь, такому дому нужна усадка и только после этого можно вставлять окна, двери и делать отделку. Кирпичный или каменный коттедж практически не подвержен усадке, поэтому после строительства сразу же можно приступать к внутренней отделке.

Не стоит думать, что цена строительства коттеджа зависит от его размеров. Небольшой дом, неклассической формы (с эркерами, башнями, бассейнами и т.п.) за счет боле сложной работы, иной технологии утепления и т.п. может обойтись значительно дороже, чем бОльший по размерам коттедж, но без излишеств.