Экономия на строительстве дома до 40%
16 июля 2010

Cтроительство монолитных домов

Строительство монолитных домовСтроительство монолитных домов в нашей стране известно с 60-х годов прошлого века. Известны и неоспоримы все его преимущества: и технические, и экономические, и дизайнерские. Недостаточно же широкое распространение таких технологий можно объяснить лишь стереотипами, косностью мышления проектировщиков и тяжелым якорем мощной и повсеместно развитой индустрии сборного железобетонного строительства. Огромные средства вложены в ЖБК, заводы для производства бетонных плит и блоков. Аналогично тому, как тормозится внедрение любых новых двигателей и альтернативных источников энергии, пока существует нефть...

Тем не менее, в самые последние годы наблюдаются явные тенденции к повышению процента строительства монолитных домов в общем объеме первичного жилья и производственной недвижимости. Объясняется это, прежде всего, переходом от планового (всегда более консервативного) хозяйствования к рыночным отношениям и безудержным размножением частных застройщиков и, соответственно, малых строительных компаний. Ведь при небольших масштабах строительства преимущества монолитных технологий проявляются в наибольшей степени.

Даже при строительтве многоэтажного монолитного дома  размеры строительной площадки могут лишь на единицы метров превышать периметр фундамента. А при строительстве, например, коттеджа среди обжитых земельных участков только такие технологии позволяют не повредить почву и растения тяжелой техникой: даже сам бетон (подвозимый, естественно, не пудовыми порциями) можно подавать по виброжелобу от дороги, находящейся на расстоянии в несколько метров. Кроме того, широко практикуется смешивание бетона непосредственно на площадке, особенно – при использовании быстротвердеющих пенящихся составов. Компоненты же раствора в таком случае можно доставлять и вовсе небольшими упаковками.

Нередко строительство монолитных домов носит комбинированный характер — возводятся конструкции, в которых элементы из монолитного бетона сочетаются с кирпичными или более легкими каркасно-щитовыми стенами. Причем бетонными могут быть как наружные стены (при этом открываются практически неограниченные возможности свободной внутренней планировки), так и только перекрытия на несущих колоннах (это позволяет выполнять наружные стены из материалов с самыми фантастическими изоляционными свойствами или, например, устраивать столь модные в современном мире окна во всю стену).

Также весьма популярным (особенно для малоэтажного строительства монолитных домов) является возведение монолитных стен внутри несъемной опалубки. Это могут быть различные щитовые материалы на каркасе. В последствии они играют роль дополнительной тепло- и гидроизоляции, упрощают отделку, электропроводку и т.д. Особо же можно выделить технологию с использованием системы «GNS» – пенополистирольных блоков с формой конструктора «Лего». Опалубка из них не требует каркаса, обладает рекордными изоляционными свойствами и вполне доступна неспециалисту.

Однако одним из главных достоинств строительства монолитных домов является полная свобода проектирования, возможность создавать конструкции самых необычных форм и стилей. Фантазия архитекторов и дизайнеров не ограничивается в этом случае размерами стандартных блоков и традиционными способами их крепления, открывая безграничный простор для свежих решений и творческого самовыражения.