Хотите рассчитать стоимость работ? Требуются строители?
30 апреля 2010

Как подобрать строителей?

Строители - бригады и фирмыХотите построить загородный дом или выполнить ремонт качественно, в срок и за разумные деньги, не потеряв при этом нервных клеток? Это возможно!

Любое строительство, будь то возведение шикарного особняка или небольшой пристройки, начинается с поиска строителей.

Прежде всего, Вам необходимо определиться, с кем придется иметь дело со строительной фирмой или частной бригадой строителей.

Очевидно, стоимость услуг бригады будет несколько ниже, чем строительной организации. Однако так бывает далеко не всегда. Чтобы избежать «непредвиденных расходов», которые зачастую возникают в процессе строительства, следует требовать от подрядчика составления самой подробной сметы. Иначе «дополнительные» работы и материалы могут увеличить стоимость строительства в два, а то и в три раза.

Как только Вы подберете для себя несколько интересных ценовых предложений, следует перейти к следующему этапу — ознакомлению с уже построенными объектами, что называется, «вживую», а не на картинках, которыми пестрят многие сайты строительных компаний и частных бригад.

Осматривать объекты без человека, обладающего специальными знаниями в области строительства, практически бессмысленно — прекрасный, на Ваш взгляд, дом может обладать множеством изъянов и быть совершенно непригодным для проживания. К сожалению, такие случаи сегодня не редкость. Бесценным источником информации для Вас будет общение с хозяевами построенного дома.

После того как Вы удостоверитесь в качестве построенных объектов, следует перейти к заключению договора.

В договоре со строительной фирмой особое внимание уделите следующему:

  1. Вы вправе потребовать от подрядчика составления твердой или приблизительной сметы. Согласно ст.33 Закона РФ «О защите прав потребителей»:
    Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель — ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов. Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.
  2. Сроки проведения работ. За нарушение указанных в договоре сроков Законом РФ «О защите прав потребителей» предусмотрена неустойка в размере 3% цены выполнения работы за каждый день просрочки.
  3. Все строительные работы должны производиться в соответствии с требованиями нормативных документов. Обычно в договорах присутствуют:
    — СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты»
    — СНиП 111-4-80 «Техника безопасности в строительстве»
    — СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия»
  4. В договоре могут быть оговорены этапы проведения работ и соответствующее финансирование.
  5. Порядок изменения стоимости работ и материалов.
  6. Порядок приемки результата работ и устранения недостатков.
  7. Ответственность подрядчика. В соответствии со статьями 723 и 737 ГК РФ при обнаружении недостатков во время приемки или после приемки в течение гарантийного срока либо (если он не установлен) не позднее двух лет со дня приемки заказчик может по своему выбору потребовать:
    — безвозмездного устранения подрядчиком недостатков в разумный срок
    — соразмерного уменьшения оплаты за работу
    — возмещения своих расходов на исправление недостатков, когда право клиента на их устранение предусмотрено в Договоре.
  8. Порядок работы с субподрядчиками. В Договоре должны быть определены правила приемки-сдачи объекта субподрядчиками друг другу, а также оплаты работ смежниками.

С частной бригадой также следует в обязательном порядке заключить договор — договор бытового подряда, который обладает рядом особенностей.

В соответствии с п.1 ст.708 Гражданского кодекса РФ в договоре должны быть обозначены сроки начала и окончания работ, без которых документ будет считаться незаключенным. Договор бытового подряда также может предусматривать этапность выполнения работ и финансирования, ответственность за порчу материалов и срыв сроков.

Если Ваш выбор пал на строительную бригаду, нужно уточнить, есть ли у членов этой бригады все необходимые разрешающие документы. Нужно оговорить заранее, сколько человек будет принимать участие в работах на Вашем объекте. Вы должны понимать, что одни и те же люди не могут профессионально выполнять все виды работ — и «литьё» монолита, и возведение кирпичной кладки, и укладку черепицы. В идеале под каждый вид работ должна быть выделена отдельная бригада.

К сожалению, зачастую, даже удостоверившись в безупречности репутации строительной фирмы или частной бригады, достигнутые ранее договоренности могут нарушаться. От этого никто не застрахован, поэтому для постоянного контроля над производимыми строительными работами нередко нанимают специалистов технического надзора.

Сервис Строй-биржа.ру позволяет в кратчайшие сроки найти выгодное предложение от строителей на постройку загородного дома или коттеджа, ремонта и отделки квартиры или офиса.

Приятного строительства!