Экономия на возведении фундамента до 40%
7 мая 2010

Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты

Фундамент – основа. И в переносном (латинском) смысле, а в строительстве – и в самом прямом. Трудно переоценить его значение для надежности и долговечности любого сооружения. Самые незначительные ошибки в его расчетах и работах по его закладке (например, из-за чрезмерной экономии) могут привести просто к катастрофическим последствиям.

В зависимости от типа строения и характеристик грунта применяются фундаменты различных видов и размеров. Но в любом случае их основная задача – равномерно распределить вес сооружения по наибольшей площади, а в случае каких-либо подвижек и деформаций основания – в наименьшей степени передавать возникшие напряжения на стены.

Наибольшее распространение получили фундаменты ленточные. Это связано, прежде всего, с их универсальностью (не в том смысле, что один и тот же рационально использовать для всех строений и почв, а в том, что существует масса их разновидностей), а также с доступностью: в большинстве случаев не требуется тяжелая техника, допустим огромный выбор материалов (недостаток прочности какого-то из них можно компенсировать количеством) и т.д. Они применимы и для тяжелых домов (с плотностью стен 1300кг/куб.м и более), и для легких каркасных коттеджей (естественно, в упрощенном исполнении), и для скальных грунтов, и для пучинистых. Кроме того в сооружениях с подвальными или цокольными помещениями ленточный фундамент играет в них роль стен. Также распространены столбачатые и свайные фундаменты.

В самых общих чертах такой фундамент представляет собой прочную (в идеале – монолитную) вертикальную ленту, углубленную в грунт и располагающуюся под всеми (как наружными, так и внутренними) стенами дома. Толщина этой ленты зависит от используемого в ней материала, но в любом случае должна как минимум на  10 см превышать толщину стен – даже для очень легких сооружений. В грунт же она должна уходить на глубину его промерзания. В случае одноэтажных строений и непучинистых грунтов с целью экономии материалов и трудозатрат допустима меньшая глубина, но не менее 50 см.

Устройство ленточного фундамента

По конструкции ленточные фундаменты делятся на сборные и монолитные. Сборные фундаменты, состоящие из промышленных железобетонных блоков и (на пучинистых грунтах) специальных фундаментных подушек, очень надежны и «предсказуемы»: их характеристики нормированы, что удобно при расчетах. Их монтаж значительно быстрее, чем монолитных, но требует специальной техники.

Монолитные фундаменты, прежде всего, существенно дешевле сборных того же качества. Кроме того, если грунт и нагрузка позволяют, у них можно значительно варьировать размеры и материалы, что может дать еще большую экономию. Нижнюю часть фундамента (за счет некоторого увеличения размера) допустимо заменить подушкой из песка или щебня вообще без связки, железобетон специальных марок (например, В-22,5) – на бутобетонную смесь, используя в качестве наполнителя практически любой твердый материал: бутовый камень, кирпичный и керамический бой, щебень, металлический лом и т.д. Верхнюю часть фундамента можно заменить кирпичной кладкой (уделив, разумеется, при этом повышенное внимание его гидроизоляции).

Соответственно конструкции стоимость ленточного фундамента может составлять от 15% суммарного бюджета строительства (мелкозаглубленный бутобетонный) до 35% – при использовании специальных блоков и тяжелой техники.

lenta_3Существует два основных способа монтажа. Первый – закладка в траншеи (иногда даже без опалубок, отделив грунт лишь гидроизоляцией). Как правило, он применяется для мелкозаглубленных фундаментов и не очень ответственных строений.

Второй (более трудоемкий, но незаменимый в домах с подпольным пространством) – в специальном котловане с последующий (полной или частичной) обратной засыпкой грунтом.

В любом случае следует помнить, что фундамент – самая ответственная часть любого сооружения и заключение о состоянии грунта и применимости того или иного вида фундамента, расчет его размеров и конструктивных особенностей должны делать только специализированные организации.