Хотите рассчитать стоимость работ? Требуются строители?
28 февраля 2011

Смета на строительство дома – основные моменты

1. От котлована до фундамента
2. Фундамент – основа основ
3. Перекрытия: виды и преимущества
4. Стены дома
5. Кровельные работы
6. Особенности сметы на строительство дома

Смета – документ, в котором перечислены все необходимые для строительства материалы и инструменты, а также указаны цены строительных работ. Сюда же добавляют накладные и непредвиденные расходы. Она поможет правильно рассчитать сумму, необходимую для возведения дома и его отделки. Стоит подчеркнуть, что окончательные решения по смете лучше принимать еще на стадии проектирования, чтобы потом не пришлось переделывать весь проект.

От котлована до фундамента

Первый шаг в строительстве дома – очень важный и ответственный – это устройство котлована под фундамент. Потому что долговечность строения напрямую зависит от качества выполнения земляных работ. На проведении этого этапа строительства не стоит экономить, поэтому крайне важно тщательно провести все необходимые расчеты. А еще лучше – доверить эту работу профессионалам.

Перед тем как приступать к копке котлована, необходимо разработать его план и выбрать технологию рытья – с использованием ручного труда или механизированного. Оба варианта имеют свои особенности. А иногда приходится совмещать два способа – это определяется характером почв.

Например, ручной труд незаменим в тех случаях, когда использование тяжелой техники противопоказано. Помехой может служить сложный въезд на участок или строительство по соседству с другим зданием. Также нанимать бригаду с лопатами придется, если возле площадки под фундамент растут деревья с разветвленной корневой системой. Не обойтись без человеческого труда и в некоторых участках рытья котлована, где имеется песчаная почва. Стоимость ручной копки – 700 рублей/м2, а из инструментов требуются лопаты, заступы, тромбователи, тачки для вывоза грунта.

Механизированный способ привлекателен тем, что техника справится с объемом работ быстрее, чем человек. Например, котлован под фундамент можно вырыть за один-два дня. Кроме того, грунт можно сразу грузить на самосвал и вывозить за пределы участка. Специальным техническим средствам не страшны и большие камни, с которыми гораздо тяжелее управиться людям. За механическую копку котлована специализированные компании требуют, в среднем, 150-200 рублей за м3 (смена экскаватора стоит 15 000 руб. За одну смену обычно обрабатывается весь грунт котлована).

Перед тем как переходить к следующему этапу строительства, необходимо подготовить основание под фундамент. Сюда входит несколько процессов: подчистка дна, уплотнение грунта и, при необходимости, его увлажнение или осушение. Устройство песчаного основания стоит 500 рублей за м2.

Фундамент – основа основ

Сложно переоценить важность такой конструкции, как фундамент. Он в самом прямом смысле является несущей частью здания, ведь на этом основании и возводится все строение.

Фундаменты бывают разных видов, а выбор делается исходя из свойств грунта и размера строения. Например, ленточный чаще всего выбирают под дома с невысокой нагрузкой. Выглядит такой фундамент в виде бетонной конструкции, расположенной по периметру дома. Основания этого типа бывают двух видов: мелко-заглубленный и заглубленный. Первый вариант приемлем для малых каменных и, в основном, деревянных строений. Второй подойдет для «тяжелых» домов из кирпича или блоков, а также тех, в которых предусмотрено подвальное помещение.

Ленточный фундамент изготавливают с применением армированного каркаса. Это увеличивает в несколько раз прочность основания, а, значит, оно выдержит куда большую нагрузку. Арматура в таком каркасе может быть использована диаметром от12 миллиметров. Крепить пруты принято двумя способами: сваркой или связыванием. СНиП предусматривает только связку арматуры, сварка нежелательна. Стоимость устройства армированного каркаса ленточного фундамента рассчитывается исходя из объема использованного материала – так, за тонну материала платят порядка 30 000 рублей.

Расходы на заливку монолитной ленты фундамента с размерами1600 ммх500 мм  составят 4500 рублей за м3 на материал и еще 2000 рублей – за работу.

Такой вид фундамента, как монолитный плитный, незаменим при возведении строения, которое создает значительную нагрузку, либо когда строительство происходит на слабом грунте. Кроме того, этот вариант идеален в случае необходимости защиты от высокого уровня талых или грунтовых вод.

Монолитная плита выравнивает горизонтальные и вертикальные перемещения грунтов и противодействует водам, а также она отличается простотой в проектировании и исполнении. Единственным недостатком подобного основания можно считать его высокую стоимость, однако это с лихвой окупает повышенная надежность конструкции.

Площадь плиты должна быть больше здания. Для дома 6 на6 метровона составит36 метров, при этом минимальная толщина бетона должна быть 20 сантиметров. Соответственно, расход материала будет 7,2 метра квадратных. За работу за1 м3, в среднем платят 2000 рублей, а за материал – 4500 рублей.

Фундамент может также быть построен из блоков ФБС. Его преимущество – быстрота изготовления, что значительно сокращает сроки исполнения работ. Кроме того, это основание не отличается высокой ценой, но и не может похвастаться превосходными прочностными характеристиками. Его можно возводить на песчаных и супесчаных грунтах, но нежелательно на суглинистых и глинистых грунтах. Стоимость такого фундамента рассчитывается из количества установленных блоков и их ширины. Например, основание из ФБС-300 (ширина 300 мм) в два ряда обойдется в 6500 рублей/м.п. (материалы и работа).

Такой фундамент, как свайный буронабивной с заглубленным ростверком, подходит для домов из бруса, бревна, кирпича, монолитных блоков. Возводить их можно на песке, супеси, суглинке и глине. При ширине ростверка в400 мми заглублении его на100 мм, высоте цоколя –400 мм, диаметре свай в250 мми шаге между ними в1500 мм, один погонный метр такого фундамента будет стоить, в среднем, 5000 рублей.

Конструкция фундамента зависит от типа почвы. Поэтому перед началом проектирования дома необходимо провести геологическую экспертизу, которая покажет состояние грунтов. На основе этих данных проектировщики смогут верно выбрать тип фундамента, максимально сэкономив Ваши средства без потери качества.

Помните! Неверно выбранный тип фундамента может в дальнейшем привести к необратимым последствиям – вертикальным расползающимся трещинам по стенам дома.

Перекрытия: виды и преимущества

Перекрытия разделяют сооружения на этажи, работая на увеличение жесткости и прочности строений. Они бывают разных видов, выбирать стоит исходя из нагрузки, которую им придется выдерживать. Ведь перекрытие фундамента, крыши или между этажами выполняет важнейшую функцию – увеличение незыблемости дома.

Монолитное перекрытие обладает рядом преимуществ. Например, его хорошо использовать в зданиях, отличающихся сложностью форм. Для этого необходимо изготовить опалубку, собрать каркас из арматуры и затем его залить. Такая работа требует высочайшего мастерства и тщательнейшего расчета, а также занимает довольно длительное время. Стоимость материалов за 1 м3 – 4500 рублей, работ – 2000 руб/м3.

Перекрытие из плит более легкое и быстрое в установке. Недостаток – это наличие щелей, которые нужно заделывать с помощью штукатурки. Такие плиты бывают стандартной длины. На некоторых заводах их «режут» под заказ согласно пожеланиям клиентов. Кроме расходов на покупку плит и работу по их монтажу, приходится учитывать еще доставку и услуги крана. В среднем смена обойдется 15-20 тысяч рублей. Устройство железобетонных плит обходится в пределах 2500 рублей.

Стены дома

Стены дома (или «коробку») можно построить из самых разных материалов. Каждый из них имеет преимущества и недостатки, а также существенно разнятся по стоимости, что прописывается с смете.

Деревянные дома традиционно считаются теплыми и «живыми», поэтому их за экологичность и натуральность выбирают многие клиенты. Однако только в случае отлично подготовленной древесины они простоят положенный срок. Цены на брус стартуют от 8000 тысяч рублей за метр кубический. Работа, в среднем, обойдется в 4000 тысячи рублей за куб.

Тем, кто выбирает в качестве материала оцилиндрованное бревно, надо быть готовыми заплатить за м3 не меньше 11 тысяч рублей. Цены на клееный брус стартуют от 17 000 за куб.

Возведение таких домов не занимает много времени – строители используют манипуляторы для сборки стен дома, поэтому сроки возведения «коробки» составляет 2-3 дня.

Все более популярными становятся дома, возведенные по канадской технологии. Они привлекают скоростью их строительства (в среднем фундамент и «коробка» могут быть готовы за два месяца), применением современных безопасных технологий и приемлемой стоимостью. Цены на SIP-панели, из которых и возводятся такие дома, начинаются от 2500 тысяч рублей за шт.

Кирпич традиционно пользуется любовью потребителей из-за своих высоких прочностных характеристик. Но возведение такого здания занимает более длительный период, чем, например, каркасного строения. Кладку стен из кирпича, в среднем, обходится в сумму от 1600 рублей за метр кубический, в зависимости от размеров кирпича.

Что касается стоимости материала, то все зависит от вида кирпича. Например, он бывает одинарный, полуторный, двойной, а также в продаже имеются крупноформатные керамические блоки. Также деление происходит на следующие виды: полнотелый, пустотелый и поризованный. Самый дешевый может стоить в пределах 8,5 рублей за штуку.

Применимы в строительстве также кирпичи нестандартные. Например, это такие изделия, как Rauf 1 nf, Rauf 2,1 nf, Rauf 4,5 nf, Rauf 10,7 nf, Rauf 14,3 nf. Все они отличаются своим форматом, поэтому имеют преимущества в исполнении конкретных строительных работ. Несущие стены, как правило, изготавливают из кирпичей Rauf 10,7 nf и Rauf 14,3 nf.  Rauf 2,1 nf считается превосходной альтернативой обычному кирпичу, потому что отличается от него легкостью и теплом. Стоимость таких материалов выше, чем у аналогов. Она находится в пределах от 12 до 90 рублей за единицу в зависимости от размера.

Высококачественный кирпич выпускает австрийская корпорация Wienenberger. Эта продукция характеризуется высоким качеством и многообразием фактур. Поэтому ее используют для строительства презентабельных сооружений. Так как кирпичи отличаются не только внешним видом, но и размерами, то и цены на них совершенно разные: от 18 рублей за единицу и выше.

Некоторые проекты предусматривают такой вид работы, как облицовочная кладка. Она может выполняться с помощью лицевого кирпича с гладкой или декоративной фактурой. В среднем эта кладка будет стоить 800 рублей за метр квадратный. Стоимость же лицевого кирпича колеблется в пределах 10-20 рублей за штуку.

Пеноблоки и газоблоки выбирают клиенты за то, что их кладка может быть выполнена в быстрые сроки благодаря крупным размерам отдельных деталей. Кроме того, эти материалы считаются «теплыми». За работу по укладке метра кубического стены из таких блоков платят в пределах 1300 рублей. Цена самих материалов может быть от 40 рублей и выше, что зависит от размера.

Кровельные работы

Из основного комплекса работ по возведению дома свою весомую роль играет монтаж крыши. Начиная от устройства стропильной части и заканчивая укладкой кровли, каждый момент должен быть продуман и взвешен. Ведь от этого зависит, будет ли в здании уютно и комфортно.

Стоимость работ по устройству стропильной части зависит от типа кровли и сложности конструкции. Крыша бывает односкатная, двускатная, трехскатная и многоскатная. Минимальная стоимость монтажа стропильной системы – 350 рублей за м2. Отдельно оплачивается монтаж мауэрлатов, ендовой и конькового бруса.

В зависимости от выбранного материала будет разниться и стоимость работы по его монтажу. Например, установка металлочерепицы стоит в пределах 280 рублей за метр квадратный. Мягкая черепица устанавливается приблизительно в ту же цену. А вот натуральная черепица в укладке обойдется дороже: работы по ее монтажу оцениваются в 400 рублей за метр квадратный и выше.

Что касается стоимости материалов, то цены колеблются в следующих пределах. Натуральная черепица стоит не дешевле 300 рублей за метр квадратный. Гибкую черепицу можно найти от 200 рублей за метр2. Металлочерепица обходится, как минимум, в 190 рублей за квадратный метр.

Однако стоит отметить, что с выбором кровельных материалов надо быть очень осторожными. Ведь желание продешевить может привести к сотрудничеству с недобросовестными компаниями-однодневками. Поэтому лучше заплатить больше за продукцию известной фирмы. Впрочем, эта рекомендация может быть применима к выбору любого строительного материала. Иначе придется на собственном опыте убедиться в народной мудрости, что скупой платит дважды.

Разработку конструкций фундамента, перекрытий и кровли лучше доверить профессиональным конструкторам, нежели чем доверить эту работу прорабу, который строит, исходя из своего опыта и «на глазок».

Особенности сметы на строительство дома

Стоимость строительства дома формируется на основе имеющегося проекта будущего строения. Без проекта подрядчик не сможет назвать итоговую цену работ и расхода материала – оценка будет лишь примерной.

Средние расчеты показывают, что при возведении каменного дома 10*10 м на фундамент приходится примерно 40% от всей сметы. Если же вести речь о деревянном доме, то смета по фундаменту составляет не более 20%.

В целом деревянный дом обойдется дешевле каменного – экономия достигается за счет стоимости  материалов и строительных работ. Конечно, если рассматривать дом, при возведении которого будут использоваться клееный брус, то итоговая смета может многократно возрасти, превысив по цене каменный дом.

Расчет стоимости строительства производится на стадии проектирования – за основу берутся базовые цены с применением различных коэффициентов. Перед началом работ необходимо согласовать окончательную смету с Подрядчиком, чтобы избежать ее «раздутия» в дальнейшем. Нужно, чтобы строители составили максимально подробную смету, разделив ее на этапы (обычно это три этапа: фундамент, коробка и кровля).

Смета может быть твердой или приблизительной, но при отсутствии в договоре соответствующих указаний, смета считается твердой (п.4 ст.709 ГК РФ).

В статье использованы фотографии выполненных работ подрядчиков СтройБиржа.рф