Экономия на ремонте кухни до 40%
21 января 2011

Как грамотно сделать ремонт на кухне и сэкономить?

1. Главное условие в ремонте кухни — ровные поверхности
2. Какие бывают кухни: типы расстановки мебели
3. С чего начать: подбираем мебель или делаем ремонт?
4. Способы увеличения небольшого пространства кухни
5. Материалы для отделки кухни
6. Оформление стен кухни
7. Покрытие для пола
8. Сколько стоит ремонт кухни?

Как грамотно и бюджетно сделать ремонт в небольшой кухне, обладателями которой являются жители стандартных многоэтажек или хрущевок? На первый взгляд в этом нет ничего сложного, но особенность кухни состоит в том, что она должна быть не только красивой, современной, но и удобной. На небольшой площади необходимо вместить множество бытовых электроприборов, сантехнику и мебель. При этом желательно, чтобы пространство не было загроможденным, тесным и мрачным.

Главное условие в ремонте кухни — ровные поверхности

После снятия старых обоев, слоев штукатурки и демонтажа напольного покрытия приступаем к выравниванию поверхностей. Стены и пол должны быть идеально ровными. Если вы не планируете подвесной или натяжной потолок, решили его оклеить или покрасить, то его тоже придется тщательно выровнять. Хотя это не совсем целесообразно, так как в современных квартирах потолки редко бывают ровными. Выступающие плиты и широкие стыковые щели — настоящий бич. Какое количество слоев шпатлевки понадобится для того, чтобы добиться идеально ровного потолка, заранее просчитать бывает достаточно сложно. Поэтому лучше сделать выбор в пользу натяжного или подвесного потолка из гипсокартона.

Стены должны быть идеально выровнены не только исходя из соображений эстетической красоты. Это обязательно условие для установки кухонного гарнитура (посудомойки, шкафов, плиты, раковины, столешницы и т.д.). То же самое касается и пола, поэтому к выравниванию поверхности в кухонном помещении подходят с особой тщательностью. Так, стены выравнивают штукатурными смесями, а пол – либо стяжкой, либо «наливным полом».

Какие бывают кухни: типы расстановки мебели

 Немаловажную роль в удобстве и комфорте кухни играет правильная расстановка мебели. Как правило, мебель распределяется в зависимости от площади пространства, наличия балкона, углов, выступов, кладовок и т.п. Выделяется пять основных типов:

  • Выстраивать мебель в одну линию целесообразно, если пространство ограничено. Такая планировка подходит и в случае, если кухня будет многофункциональной, то есть служить и столовой, и гостиной. В одной части помещения необходимо расположить кухонную мебель, в другой — диваны, обеденную группу и т.п.
  • Если кухня проходная, то лучше расставить мебель в две линии параллельно друг другу. Например, раковину и плиту у одной стены, а шкафчики и холодильник — у другой.
  • Расположение буквой «Г», то есть угловое, подойдет для квадратного помещения небольшой площади. Мебель в таком случае расставляется вдоль двух стен, смежных между собой.
  • Если кухня может похвастать большой площадью, то можно распределить мебель в виде буквы «П» вдоль трех стен. Но если помещение маленькое, такая расстановка будет только загромождать пространство.
  •  И последний тип — так называемый, «полуостров» или «остров», подойдет только для больших комнат. Это угловая или П-образная модель, дополненная посередине какими-либо элементами: барной стойкой, плитой, обеденным столом и т.п. Такая расстановка чаще всего встречается в загородных домах.

С чего начать: подбираем мебель или делаем ремонт?

 Конечно, сначала мы делаем ремонт, а уж потом устанавливаем мебель и технику. Но решить, как именно будет расставлены шкафы, тумбы и крупная бытовая техника, необходимо заранее. В таком случае можно будет продумать, как проложить электропроводку, посчитать необходимое количество и расположение розеток, выключателей, потолочных светильников (возможно, в рабочей зоне понадобится более яркая подсветка, если она не будет предусмотрена в мебели). От количества техники и ее мощности будет зависеть и толщина электропровода, количество распределительных коробок и проч.

Способы увеличения небольшого пространства кухни

 Если количество квадратных метров вас не устраивает, то существуют приемы, которые помогают расширить маленькое пространство. Можно соединить кухню с залом, превратив их в столовую-гостиную, объединить кухню и балкон, расширить дверной проем и др. Если вы не хотите полностью разрушать стену между кухней и гостиной, то резонно сделать большую арку или отделить помещения при помощи барной стойки, нескольких декоративных проемов, колонн, сделать кухню на подиуме — все варианты выглядят довольно эффектно. При этом зоны кухни и зала по-прежнему разграничены, а пространство расширяется. Еще один часто используемый прием расширения кухонного пространства — за счет уменьшения коридора, санузла или демонтажа кладовки.

Материалы для отделки кухни

 Кухня — это самое эксплуатируемое и «грязное» помещение во всей квартире. Постоянные жарка-варка оставляют после себя разводы, пятна, испарения и жирные брызги. Все это остается на поверхностях стен, пола, потолка и мебели. Поэтому для отделки кухни нужно выбирать материалы, стойкие к повышенной температуре, влажности и непритязательные в уходе. Что же лучше предпочесть для кухни: пластик, гипсокартон, обои или покраску, напольную плитку, ламинат или линолеум?

 Что касается потолка, то для его отделки можно использовать пластик, гипсокартон, краску или сделать его натяжным. Потолок должен быть влагостойким. Рассмотрим первый вариант — потолок из пластика. Он имеет как достоинства, так и недостатки. К плюсам относятся дешевизна материала, долговечность, влаго- , термо- и грязестойкость, простота в уходе. С помощью пластика можно получить абсолютно ровную поверхность и спрятать коммуникации. В него легко монтируются светильники. Но есть и несколько «но». С пластиком не получится особенно пофантазировать на предмет дизайна, выглядит он довольно просто и лаконично, поэтому будет уместен не в каждом интерьере.

 Потолок из гипсокартона тоже позволяет сделать ровный потолок без швов и стыков и вмонтировать в него точечные светильники. Крепится он примерно так же, как и пластик. Но при помощи не деревянного бруса, а специальных металлических направляющих. Специальной подготовки поверхности не требуется. Гипсокартон поглощает шум и обеспечивает хорошую изоляцию. Для кухни следует покупать влагостойкий материал.

 Самый идеальный, красивый и удобный вариант — это натяжной потолок. Он быстро монтируется, привлекателен с эстетической точки зрения, в него можно встраивать светильники любых форм и размеров. Такой потолок имеет широкую цветовую гамму, отлично скрывает дефекты поверхности. Материал не впитывает запахи, не теряет цвет под действием влаги и температуры, на нем не образуется конденсат, легок в уходе. Небольшой минус — стоимость. По сравнению с пластиком и гипсокартоном она выше, но если учесть все достоинства, то она полностью оправдана.

Потолок также можно покрасить обычной водоэмульсионной краской. Но тогда поверхность необходимо будет тщательно выровнять и подготовить. Понадобится энное количество шпатлевки, грунтовки, краски. Учитывая затраты физического труда, пыль, грязь и немалый расход материала — вариант не идеальный.

Оформление стен кухни

Все материалы для кухни следует подбирать с учетом того, что это «служебное» помещение. Поэтому они должны быть устойчивыми к влажности и температуре, легки в уходе, не бояться жирных и горячих брызг. Кроме того, быть эстетически красивы и приятны, дополнять дизайн и быть немаркими.

 Как правило, для отделки стен рабочей зоны используют плитку или так называемые стеновые панели, изготовленные из того же материала, что и мебельная столешница. Этот вариант дает возможность не тратить время и деньги на керамическую плитку. Смотрится он очень современно и привлекательно. За такой поверхностью легко ухаживать, она прекрасно моется, отличается влаго- и термостойкостью. Панели помогут скрыть дефекты и неровности, не требуют специальной подготовки стен, устанавливаются во время монтажа мебели. Единственное «но» — особого разнообразия цветов от них ожидать не стоит, а рисунок на такую поверхность можно будет только наклеить.

Если вы хотите разноцветный «фартук», стену с рисунком или необычную фактуру, то сделать это можно при помощи плитки. Сегодня ее ассортимент очень велик: матовая, глазурованная, текстурированная, гладкая. Она отличается и по размеру, и по структуре, и по цвету. Для того чтобы плитка легла красиво и ровно, необходимо тщательно выровнять стену, потратив на это время, силы и деньги. Но результат того стоит. Плитку можно комбинировать с другими материалами.

 Стены нерабочей зоны, как правило, оклеиваются обоями или покрываются краской. Использовать на кухне бумажные обои не стоит, так как они сильно впитывают влагу и запахи, их нельзя мыть, поэтому они быстро потеряют первозданный вид. Лучше выбрать обои под покраску или моющиеся. Последние бывают двух видов:

  • двухслойные, пропитанные специальным составом или покрытые защитной влагостойкой пленкой. Их можно аккуратно протирать влажной губкой без использования абразивных средств, но не очень часто.
  • виниловые обои более прочные, их можно мыть с использованием гелеобразных средств и мягкой губки. Этот вид отличается многообразием рисунков и текстур с имитацией других материалов: мрамора, штукатурки, рогожки, дерева и проч.

Идеальный вариант – обои под покраску (флизелиновые или стеклотканевые). Как правило, они белые с ярко выраженной текстурой. Они не боятся влаги, не растягиваются и не разбухают. Их можно перекрашивать до 10-15 раз. Стеклообои производятся из натуральных или искусственных нитей. Отличаются разнообразной структурой, годятся для нанесения любой краски, долговечны и прочны. Не боятся загрязнений, агрессивных сред, не горят. Их можно мыть любыми средствами и использовать щетку.

Покрытия для пола

К выбору напольного материала необходимо подходить взвешенно и тщательно. К нему предъявляются особые требования. Кроме внешней красоты, он должен быть практичным и безопасным. Так как пол на кухне приходится мыть довольно часто, то материал должен быть водонепроницаемым и не бояться влаги.

Натуральный или искусственный линолеум привлекателен по цене и обладает хорошими эксплуатационными качествами: не боится повреждений, не скользит, служит около 10 лет, не требуя особого ухода. Сегодня ассортимент этого покрытия очень широк, что дает безграничный простор для фантазии.

Ламинат несколько уступает по экологичности таким материалам, как дерево и пробка, но является их достойной альтернативой. Он устойчив к механическим повреждениям, дает возможность обустроить «теплый пол», может имитировать не только дерево, но и мрамор, гранит, плитку. Для кухни необходимо приобретать ламинат 33 класса – он не боится влаги, надежен и долговечен. Правда, цена его несколько выше, чем 31 и 32 класса. Так, 1 м2 ламината 33 класса обойдется в 600-700 руб (в зависимости от рисунка), а 32 класса – 400-600 рублей.

Керамическая плитка практична, долговечна, экологически безопасна и удобна. Она отличается многообразием рисунков, цветов, размеров и текстур. Ее легко мыть, она не боится солнечных лучей, повреждений и бытовой химии. Единственный недостаток состоит в том, что она холодная. Но проблема легко решается с помощью системы «тёплый пол», стоимость монтажа которого составляют в среднем 500-600 рублей за м2. Стоимость самого теплого пола колеблется от 1 000 до 5 000 рублей за м2 (в зависимости от фирмы-производителя и используемой технологии).

Сколько стоит ремонт кухни?

Стоимость ремонта зависит от многих факторов. Чем проще дизайн и непритязательнее желания, тем меньшую сумму придется потратить. Если хочется сделать все на высшем уровне, вы решили использовать самые качественные и современные материалы, то, соответственно, более дорогостоящим и затратным будет ремонт.

Конечно, на кухне не обойтись без мебели. Она должна соответствовать общему дизайну, быть функциональной и качественной. В Москве можно купить готовую мебель в специализированных магазинах, а можно изготовить по индивидуальному проекту. Первый вариант подходит, если не была произведена глобальная перепланировка, не требуется особых конструкций и совмещения функций. Кухня на заказ станет палочкой-выручалочкой, если необходимо спрятать какие-то элементы, встроить бытовую технику, увеличить площадь рабочих поверхностей.

Стоимость работ по ремонту небольшой кухни, включая демонтажные работы, разводку электрики, выравнивание поверхностей (пола – «наливным полом», стен – штукатурными смесями), укладку плитки и покраску стен, а также монтаж натяжного потолка обойдется в 30-35 тысяч рублей.

Практика показывает, что стоимость материалов, закупаемых для отделки кухни, составляет 15-20 тыс. рублей. Итого ремонт кухни под ключ с материалами обойдется в 45-50 тысяч рублей.

Сроки ремонта кухни – 10 рабочих дней.

Смета на ремонте небольшой кухни – скачать смету на ремонт кухни. В статье представлены фотографии выполненных работ подрядчиков СтройБиржа.рф