Хотите рассчитать стоимость работ? Требуются строители?
21 января 2011

Ремонт прихожей: отделка и дизайнерские решения

1. С чего начинается ремонт в прихожей

2. Отделочные материалы для стен

3. Отделка пола в прихожей

4. Материалы для отделки потолка

5. Стоимость ремонта прихожей

6. Мастера по ремонту

Ремонт в коридоре, как правило, делают в последнюю очередь, когда остальные комнаты доведены до ума. Прихожая является своеобразным лицом жилища, поэтому ее дизайн необходимо тщательно продумать. Кроме того, стилистическое оформление этого помещения должно сочетаться с интерьером других комнат. Особенно это актуально, если гостиная-прихожая-кухня объединяются в единое пространство.

С чего начинается ремонт в прихожей

В первую очередь, необходимо учесть, что коридор и прихожая — это первое, что видят гости, переступая порог. Там же остается уличная обувь, одежда, велосипеды, коляски и проч., поэтому к материалам для отделки предъявляются специфические требования: износоустойчивость, безопасность, долговечность, практичность, простота в уходе. Ну и, конечно, их сочетание должно смотреться красиво и гармонично.

Прежде чем приступать к отделке, необходимо демонтировать старые обои, линолеум и т.п., тщательно выровнять все поверхности. Это сыграет важную роль при укладке нового напольного покрытия, оформлении стен и потолка, расстановке мебели. Желательно также заменить электропроводку, прикинуть, где будут располагаться светильники, розетки, выключатели и посчитать их количество.

Необходимо установить новую входную дверь, если вы планировали ее заменить. После этого можно приступать к подготовке поверхностей. Их необходимо тщательно прошпаклевать и прогрунтовать. Если планируется зашивать стены или потолок гипсокартонном, то особой подготовки не потребуется. Конструкции скроют все неровности и недостатки. То же касается и натяжного потолка. Если вы остановились на этом решении, то предварительная подготовка и отделка поверхности не нужна.

Отделочные материалы для стен

Современный ассортимент отделочных материалов огромен. Что выбрать, зависит от финансовых возможностей и эстетических предпочтений. Рассмотрим преимущества и недостатки материалов, которые используются для ремонта прихожей.

В последнее время достаточно часто для отделки коридора применяют искусственный или натуральный камень. Он смотрится стильно и красиво, отличается долговечностью, практически не пачкается, а в случае необходимости легко чистится. Камень можно комбинировать с другими отделочными материалами: обоями, панелями, штукатуркой. Но есть и минус — он довольно дорогой. Как вариант можно рассмотреть обои с имитацией камня или кирпича. По практичности и долговечности они, конечно, значительно уступают, но обойдутся в несколько раз дешевле.

Если вы решили оклеить стены прихожей обоями, то лучше всего покупайте под покраску или моющиеся. Как нельзя лучше подходят для коридора виниловые обои, состоящие из двух слоев, Их можно не только мыть, но и чистить щеткой. Большой плюс этих обоев в том, что они пропитаны специальным составом, защищающим от образования плесени. Обои из вспененного винила имеют выраженную структуру, отличаются широкой цветовой гаммой, могут имитировать любой материал. Недостаток — практически не пропускают воздух.

Бумажные обои с влагозащитным покрытием, так называемые моющиеся и под покраску будут стоить дешевле, чем виниловые. Они помогут скрыть небольшие дефекты, придадут фактуру поверхности. Разновидностью виниловых обоев является шелкография, представляющая комбинацию винила и шелковых нитей. Они бывают с гладкой и рельефной текстурой. Такие обои служат долго, их можно мыть. Но есть и недостатки: они довольно тяжелые, в случае некачественной поклейки со временем расходятся стыковочные швы.

Последнее ноу-хау — жидкие обои. Они легко моются, для очистки можно использовать неабразивные средства и губку. Представляют собой нечто среднее между декоративной штукатуркой и бумажными обоями. Данный материал прекрасно заполняет неровности, его можно мыть и даже чистить при помощи пылесоса. Недостаток состоит в том, что если захочется поменять оформление стен, то демонтировать жидкие обои будет довольно сложно.

Отличный вариант — декоративная штукатурка. С ее помощью можно сгладить неровности и декорировать поверхность. Из данного материала создаются различные фактуры, узоры, рисунки. Затем штукатурка покрывается краской. Если в доме есть животные, которые любят грызть и царапать стены, то в материал можно добавить каменную крошку, которая поможет сохранить покрытие невредимым. Если поверхность покрыть лаком, то ее можно будет мыть. Из минусов следует отметить сложность и трудоемкость нанесения, а, следовательно, и высокую стоимость работ (700 руб за м2).

Красивое и при этом практичное решение для стен в коридоре — пробковые обои, представляющие собой тонкий пробковый слой, нанесенный на бумажную основу. Они натуральны, экологичны, красивы, практичны и просты в уходе. Из минусов: не подойдут для маленьких и темных помещений, так как имеют свойство поглощать много света, не могут похвастать разнообразием рисунков и цветов.

Можно установить на стены панели, привлекающие простотой монтажа, легкостью в уходе и долговечностью. Но минус в том, что они «съедают» от полутора до трех сантиметров пространства у каждой стены, и если комната не отличается большой площадью, то панелями ее лучше не обшивать. Неудачно подобранный материал может придать коридору нежилой, казенный вид.

Отделка пола в прихожей

Для отделки пола в коридоре должны использоваться только износостойкие и прочные материалы, которые легко моются и не впитывают грязь. С другой стороны, они должны выполнять и дизайнерские функции.

Одним из популярных материалов является напольная плитка. Она легко моется, стойка к механическим повреждениям, достаточно демократична по цене, радует разнообразием цветов, текстур и размеров. Есть и минусы: плитка может быть скользкой, а еще она холодная. Если не планируется пол с подогревом, этот момент следует учесть.

Линолеум на вспененной либо на теплой основе — не менее популярен. Он выдерживает достаточно большие нагрузки, немаркий, практичный, влагостойкий.

По своим эксплуатационным качествам к линолеуму приближается плитка ПВХ. По внешнему виду может имитировать камень, дерево, гранит. Легко монтируется, проста в уходе, отличается разнообразием размеров, цветов, прочная и износоустойчивая.

Что касается ламината в прихожей, то тут мнение двоякое. Его преимущества — быстрая и легкая уборка, он не требует покрытия лаком и шлифовки, широкая палитра цветов и рисунков, имитирующих древесину. Из минусов — высокая гулкость панелей, плохие водоотталкивающие свойства.

Материалы для отделки потолка

Оформление потолка в прихожей, как правило, зависит от его высоты. Если потолок высокий, а площадь помещения небольшая, то есть смысл его немного опустить при помощи конструкции из гипсокартона или сделать натяжным. Подвесной потолок может быть различным по конфигурации, одно- или многоуровневым со встроенными точечными светильниками. Гипсокартон можно комбинировать с натяжными конструкциями, обоями, покраской.

Для маленькой прихожей идеально подойдет натяжной потолок, он поможет скрыть недостатки и неровности, придаст комнате современный и нарядный вид. Его достоинства: широкая цветовая гамма и оправдывающая себя стоимость.

Предварительной подготовки поверхности и в первом, и во втором случае не требуется. Можно даже не снимать старое покрытие. А вот если вы решили покрасить потолок или оклеить обоями, то его придется тщательно выровнять и подготовить.

Самая недорогая отделка потолка — покраска на самом деле может оказаться довольно хлопотливой, в случае если поверхность неровная или плохо подготовлена. Если же потолок идеальный, то покраска — наиболее легкий и дешевый способ его отделки в коридоре.

Можно рассмотреть как вариант поклейку плит из пенополистерола. Это экономичный и достаточно простой в исполнении вариант, но не всегда красивый и изысканный.

Стоит отметить, что отделочные работы прихожей, как правило, стараются не растягивать и уложиться в минимальные сроки, так как «непроходимый» коридор в состоянии ремонта — большое неудобство для жильцов и источник грязи, которая разносится по всей квартире.

Стоимость ремонта прихожей

Стоимость ремонта прихожей (стандартного размера) с материалами обойдется в 30-35 тыс. рублей. Если для чистовой отделки Вы выберете дорогостоящие материалы – паркет или паркетную доску, декоративную штукатурку, натяжной потолок и т.п., то итоговая смета на ремонт прихожей возрастет в 1,5-2 раза.

Частные мастера по ремонту

Обычно за ремонт прихожей не берутся строительные фирмы, поскольку для них небольшие объемы нерентабельны. Найти профессиональных частных мастеров Вы сможете на СтройБирже. Частники оказывают услуги без наценок, что позволяет Вам сэкономить значительные средства.

В статье использованы фотографии выполненных работ подрядчиков СтройБиржа.рф