Хотите рассчитать стоимость работ? Требуются строители?
28 февраля 2011

Бесплатный расчет сметы на ремонт квартиры в Москве и области

Вы можете представить себе такой диалог в магазине:

— Сколько стоит эта люстра?
— Ну, где-то рублей семьсот-восемьсот.
— Хорошо, беру.
— Нет, погодите-ка. Пока вы доставали деньги из кошелька, цена поднялась до полутора тысяч.

Абсурд, не правда ли? Но порой, проводя ремонт, вы столкнетесь именно с такой ситуацией. Прикинув свои возможности и подготовив определенную сумму, вы вдруг окажетесь совсем перед другими реалиями. А затем безропотно выложите деньги из кошелька, да еще залезете в долги. Только бы не оказаться у разбитого корыта — то бишь с разрушенной квартирой наедине.

Конечно, если вы заключаете договор с исполнителем, то он предоставит какие-то расчеты, исходя из которых будет обозначена стоимость ремонта. Но эта сумма легко «плавает» в любые стороны. Ремонт — не одномоментная покупка. И за его период все меняется, начиная от закупочных цен, заканчивая всякими форс-мажорами и инфляциями.

Многие из нас живут по принципу: решать проблемы по мере их поступления. Можно так и действовать: начнем ремонтировать квартиру и по мере появления трат будем постепенно их закрывать. Но тогда ваше состояние перейдет в «хроническое». Вы впадете в панику, начнете менять мастеров, искать материалы попроще, сокращать свои же планы по обустройству. А затраты времени и средств не будут поддаваться учету.

1. Что дает смета на ремонт квартиры?

2. Как составить смету по отделке и ремонту

3. Какую смету выбрать?

4. Роль сметы при разногласиях

5. Пример сметы по ремонту квартиры

Что дает смета на ремонт квартиры?

Здесь в игру вступает смета. Что это такое? На деле это калькуляция, где до мельчайших деталей просчитан каждый шаг ремонтников и материалы, вплоть до шурупа. Составление сметы не является обязательным делом — это решение хозяина квартиры. Но наличие такого документа даст вам немало выгод.

  1. Вы получите реальную сумму всех возможных затрат и детальную раскладку по позициям.
  2. Будете хорошо понимать процесс ремонта и ожидающие вас трудности.
  3. Получите представление о времени — чем строители должны быть заняты на каждом этапе.
  4. Сможете заранее запастись и складировать материалы, если на рынке ожидается удорожание.
  5. Вы избежите осложнений в виде незапланированных работ, замены или покупки дополнительных материалов.
  6. Детальная смета служит защитой от скрытых затрат, которые недобросовестные исполнители могут «запрятать» в описание работ.
  7. В ваших руках появится надежный инструмент контроля над ходом процесса.

В смете четко прописаны все этапы прохождения ремонта. Это дает возможность расплачиваться постепенно. Когда выполнен определенный участок работы, вы подписываете акт приемки, и оплачиваете труд бригады. То же происходит и с субподрядчиками: поскольку некоторые работы требуют специализации, фирма может пригласить работников со стороны. Например, специалистов по остеклению окон, благоустройству балконов, мастеров укладки теплых полов, сантехников, электромонтажников и т. д. Все субподрядные работы также будут перечислены в смете.

Как составить смету по отделке и ремонту

Сметам придается первейшее значение в бизнесе. На предприятиях существует специальная должность сметчика и даже сметные отделы. Конечно, квартирный ремонт несравним с деятельностью крупной организации. Но для вас лично масштаб не имеет значения. Деньги-то ваши!

Есть несколько подходов к составлению сметы.

• Самое простое — найти в интернете готовые сметы на уже проделанные работы, максимально приближенные к вашему варианту ремонта.

• Почти на каждом строительном сайте размещен калькулятор стоимости ремонтных работ. Вы вносите в нужную строку название работ, которые на ваш взгляд потребуются, и получаете расценку. Подытожив все значения, сводите цены в единый бюджет.

• Бесплатно скачать из интернета сметные программы. Потратив время на их изучение, можно составить вполне грамотную смету на основе предложенных методик.

К сожалению, эти способы могут быть очень далеки от реальности. Попробуйте действовать по-другому.

• Пригласить мастера на объект и запросить точные замеры и предварительную смету. При этом если сопоставить несколько смет от разных бригад, то можно получить более ясное представление о предстоящих работах и материалах.

• Заказать составление сметы у строительной фирмы, с которой впоследствии планируете заключить договор. В большинстве случаев вам предложат эту услугу бесплатно.

• Нанять независимого сметчика, который рассчитает для вас смету профессионально. В нее будут включены объективные цены, перечень работ с учетом технологии, строительных стандартов.

Какую смету выбрать?

Конечно, самостоятельное составление сметы обогатит вас новыми знаниями и сэкономит деньги. Кроме того, вы получите некоторое представление о затратах, которые вас ожидают. На этой основе можно принимать решение о ремонте, приступить к составлению дизайн-проекта, провести частичную закупку материалов. Однако сразу нанимать мастеров и руководствоваться самодеятельной сметой в ходе ремонта, мы не рекомендуем.

Закажите смету профессионалам, ее составление обойдется вам примерно в 1000 рублей. Зато будут учтены все детали, размеры, технологические тонкости, грамотный порядок выполнения работ. Сами вы просто не можете знать о таких работах, к примеру, как расшивка межплитовых стыков. Или учесть разницу в стоимости устройства проема в керамзитобетоне, в панели или в кирпиче. Представьте, смета только на ремонт стен может содержать до 200 позиций (!) с учетом разных материалов, способа проведения работ, применения различного строительного инструмента.

Зная реальный бюджет ремонта по смете, можно спокойно подкопить средства, дождаться более благоприятного периода, когда не будет проблем с финансами. Будет разумно подгадать сезон, наиболее подходящий для проведения ремонта. Или сориентироваться на тот период, когда ремонтники менее заняты и дают существенные скидки. С готовой сметой вы более уверенно проведете переговоры со строительной фирмой. Ведь у вас есть свои веские аргументы по стоимости, а также необходимости тех или иных работ.

Роль сметы при разногласиях

В дальнейшем смета послужит основой для согласования цен и заключения договора, станет официальным документом. Иметь его на руках очень важно при возникновении споров, разногласий по качеству и срокам. Ведь вы можете смело обращаться в суды или другие инстанции. Надо сказать, что на вашей стороне закон, прежде всего, Гражданский Кодекс РФ. Здесь в гл. 37 (ст. с 702 по 768) регулируются обязанности сторон при выполнении подрядных работ. Кроме того, в вашем распоряжении Закон РФ «О защите прав потребителей». Он утверждает ваше право на требование составления сметы. Вы можете заключить договор с согласованием твердой или приблизительной сметы.

Твердая смета налагает строгие обязательства на стороны. Она не подлежит пересмотру. С одной стороны, подрядчик не может претендовать на оплату работы, которая не была включена в смету. С другой стороны, вы, как заказчик, не имеете права уклоняться от оплаты в оговоренный срок. Даже если у вас нет денег в данный момент. Подрядчик может расторгнуть договор и взыскать с вас сумму по суду, включив туда свои издержки и даже упущенную выгоду.

Приблизительную смету можно периодически пересматривать. Но при этом подрядчик должен вас предупредить заранее о проведении дополнительных работ и превышении расходов. А если предупреждение не было зафиксировано, то оплату подрядчик получит по первоначально согласованной приблизительной смете согласно п. 3 ст. 33 Закона о защите прав потребителей.

Пример сметы по ремонту квартиры

Что включать, а что необязательно учитывать в твердой и приблизительной схеме полностью зависит от вас и той фирмы, с которой вы заключили договор. Сметы могут быть очень детальные с точным указанием каждой операции при выполнении ремонта.

В других случаях в смету включают общее перечисление работ с указанием цены. Пример такой сметы на ремонт балкона:

Наименование работ

Ед. изм.

Цена, руб.

Кирпичная кладка на балконе

м2

540,0

Штукатурка кладки

м2

480,0

Обшивка балкона снаружи

м2

450,0

Обустройство сливов

п\м

600,0

Заделка и герметизация швов монтажной пеной

п\м

150,0

Обшивка стен евровагонкой

м2

550,0

Обшивка потолка

+коэфф.

1,3

Настил пола доской

м2

920,0

Простое остекление балкона

м2

150,0

Изготовление встроенных шкафов

м2

600,0

Установка сушилки для белья

м2

180,0

Грамотная смета — гарантия для вас, что можно достигнуть намеченного результата при ремонте и уложиться при этом в отведенные сроки и бюджет!