Экономия на возведении фундамента до 40%
10 мая 2010

Столбчатые и свайные фундаменты

Свайный фундаментНадежность любого строения, его долговечность, эксплуатационные качества и даже внешний вид во многом зависят от основы, на которой оно воздвигнуто – от фундамента. На нашей планете десятки разновидностей грунта. И фактически на любом практикуется то или иное строительство. И именно фундамент позволяет привести все основания к общему знаменателю и успешно сооружать небоскрёбы и коттеджи, сараи и аэродромы как на скалах, так и на черноземе или болоте.

Главная проблема состоит не в твердости грунта, а в том, что она неравномерна. Всегда на участке перемешаны различные породы, отличается толщина мягкого почвенного слоя, глубина и скорость промерзания и т.д. В результате любое сооружение стремится просаживаться по-разному в различных точках опоры на грунт, в стенах и перекрытиях возникают огромные напряжения, которые могут привести к их растрескиванию и полному разрушению. Именно снижение этих напряжений, не полное устранение долговременных или сезонных подвижек, а равномерное распределение их на все строение и является задачей любого фундамента. И в зависимости от геологических свойств участка, веса и конструкции сооружения, финансовых возможностей застройщика эту задачу можно решать различными способами.

Таким образом, существует несколько основных типов фундамента, каждый из которых имеет, соответственно, свои разновидности. Самым «правильным» (но в большинстве случаев – и самым дорогостоящим) является ленточный фундамент глубокой закладки, представляющий собой, по сути, подземное продолжение стен до контакта с твердыми породами или, во всяком случае – на глубину, превышающую среднюю глубину промерзания в данной местности.

Столбчатый или свайный фундамент с расположением опор только под стенами можно считать вариантом несплошного ленточного. А друг от друга они отличаются тем, что сваи забивают в грунт, а столбы устанавливают в приготовленные ямы (если используются готовые бетонные изделия) или заливаются по месту на заложенную в яму арматуру. В свайном фундаменте невозможно создавать расширенные опорные подушки, но зато он всегда достигает глубины залегания достаточно твердых пород, а главное – в процессе забивания контролируется не расчетная, а реальная прочность достигнутого слоя. Кроме того, при забивании не разрыхляется, а наоборот уплотняется грунт, непосредственно прилегающий к свае, чего невозможно достичь никакой трамбовкой при засыпке опущенных в ямы столбов.

Строение свайного фундаментаСвайный фундамент очень надежен и требует минимальных сроков монтажа, но имеет один существенный недостаток: его закладка невозможна без применения специальной тяжелой техники. Поэтому, как правило, такие фундаменты сооружают только крупные строительные организации при возведении больших зданий. Столбчатые же конструкции доступны каждому строителю и на любом участке – даже (при отливании самодельных столбов) когда нет подъезда к зоне монтажа для обычного автомобиля. Заливка непосредственно в ямы, хотя и требует большего расхода бетона, значительно упрощает технологию изготовления столбов и исключает, как и в свайном варианте, последующую засыпку и трамбовку.

На маловлажном грунте допускается (из экономических соображений) качество цементно-песчаных растворов в столбах снижать (для М200) с обычных 1:2,5 до 1:8, а бетонов – до 1:3:5, а также заменять половину цемента глиняным или известковым тестом.

В зависимости от веса и монолитности стен выбирается расстояние между опорами от 1 до 2 метров (но обязательно – по углам и в местах примыкания внутренних стен), а верхние торцы столбов (свай) соединяются обвязкой, соответственно более или менее прочной, как правило – железобетонной. Однако, для совсем легких строений (например, щитовых) она может быть деревянной. Да и сами столбы, если сооружение не предназначено для эксплуатации более 30 лет, могут изготавливаться из обожженных и просмоленных бревен дуба или хвойных пород.

Следует помнить, что только специалист на основании проекта надземного сооружения и инженерно-геологических исследований участка может сделать вывод об экономической целесообразности применения в конкретном случае, например, столбчатого или менее заглубленного ленточного фундамента.

Специалисты Строй-биржа.ру — строительные фирмы и бригады имют большой опыт в выполнении работ по возведению столбчатых и свайных фундаментов. Найдите выгодное предложение для себя — оставьте заявку!