Хотите рассчитать стоимость работ? Требуются строители?
26 марта 2013

Строительство бани из бревна под ключ — экономия до 40%

Баня — это сравнительно небольшой объект. Поэтому рациональнее всего строить бани из бревна под ключ силами одной бригады или строительной компании. Для возведения бань бревно является наиболее традиционным и оптимальным материалом. В нашей климатической зоне используется древесина хвойных пород, таких как ель и сосна, реже — лиственница и кедр.

Строителей, которые берутся за деревянное строительство, множество. Как сделать правильный выбор, сэкономив на цене, но не на качестве? Портал СтройБиржа.рф позволяет получить несколько предложений от строителей – бригад и строительных фирм, ознакомиться с отзывами на них и рассмотреть фотографии выполненных работ, просто оставив бесплатную заявку с описанием требуемых работ.

Рекомендуется использовать дерево зимней рубки с диаметром от 20 до 25 см. Зимой в стволах деревьев жизненные соки замирают, и просушивание бревен занимает меньше времени. В то же время в этот период накапливаются древесные смолы, полезные для здоровья человека. Стены бревенчатой бани «дышат», и в помещении не нужна никакая вентиляция. Влажность в бане из круглого бревна регулируется естественно, сама собой. Баня не требует дополнительной теплоизоляции. Следует только хорошо и надежно проконопатить сруб. Парную часто отделывают доской из дерева лиственных пород.

Типовой проект бани из бревна включает тамбур, комнату отдыха (или предбанник по-старому), моечное отделение и парилку. Покрытия для бань могут быть разного вида — чердачные или безчердачные. Их делают из материалов с  низкой теплопроводностью. Различные проекты предусматривают односкатную или двускатную крышу для бревенчатой бани. В качестве стропил берут предварительно просушенные брусья из деревьев хвойных пород. Поскольку бревенчатая баня — легкое строение, то и фундаменты используются облегченные, ленточные или столбчатые.

Конечно, сегодня существует великое множество разных проектов бревенчатых бань, различающихся размерами, этажностью и архитектурными особенностями.

Рубленые бани

Баня из рубленых бревен собирается вручную полностью. Дерево предварительно подготавливают к строительству. Отборное бревно сначала ошкуривают и острагивают вручную. При этой процедуре должно сниматься не более сантиметра защитного слоя дерева. Бережная обработка поможет максимально защитить древесину от агрессивных воздействий окружающей среды. Между венцами рубленого сруба закладывают натуральный мох для герметичности и теплоизоляции.

Сруб ручной рубки сохраняет естественные защитные и природные антисептические слои дерева. Как правило, не требуется дополнительной отделки бани, что несколько удешевляет проект. Пол в рубленой бане делают на деревянной основе, хотя сегодня можно встретить и бетонную. Для тамбура и предбанника используют дощатый настил. В бане должны быть двухслойные окна, чтобы избежать теплопотерь. Их устанавливают на небольшой высоте от пола.

Рубленая традиционная русская баня дает неистощимый заряд бодрости и обладает целебными свойствами.

Строительство бани из бревна оцилиндрованного

Баня из оцилиндрованного бревна объединяет в себе современные технологии и традиционную бревенчатую архитектуру. При этом оцилиндрованное бревно сохраняет все достоинства натуральной древесины.

В отличие от рубленых, бани из оцилиндрованного бревна собираются намного проще и быстрее. Компании обычно подготавливают базовую комплектацию, изготовленную в заводских условиях. Оцилиндровка происходит на специализированном оборудовании. Бревнам придается геометрически правильная цилиндрическая форма. На станках также вырезаются «чаши» для укладывания бревен. Все процессы механизированы. Бревна подвергаются обработке специальными составами. Они придают материалу огнестойкость и антисептические свойства.

Строительство бани — сложный процесс, и следует внимательно отнестись к подрядчику, которому вы заказали эту работу.