Хотите рассчитать стоимость работ? Требуются строители?
25 марта 2013

Стоимость строительства дома из бруса — сколько стоит дом построить? Цены и недорогие решения

Как ни странно, но в нашей стране, богатой лесами, только в последние годы деревянное строительство стало постепенно вымещать малоэтажные дома, построенные из кирпича или бетонных блоков. Деревянный дом начинает пользоваться большей популярностью, имеющей свои корни как в исконно русской традиции, так и благодаря новейшим технологиям и материалам.

Популярность домов из дерева объясняется и невысокой стоимостью сборки таких строений. Так, например, специализированный строительный портал СтройБиржа.рф, объединяющий сотни строителей, предлагает сэкономить до 40% на стоимости строительных услуг – для этого необходимо оставить бесплатную заявку с описанием требуемых работ. Вам будут предложены различные цены, а также фотографии выполненных работ и отзывы на строителей.

Очень выгодным материалом для строительства деревянного дома становится брус. Сегодня его предпочитают благодаря отсутствию многих недостатков, которые присущи бревнам. В отличие от бревен с естественной влажностью, брусовые конструкции не «ведет», брус не трескается так, как бревно. Качественно подготовленный брус не дает большую усадку. А простая геометрическая поверхность бруса не требует серьезной финишной отделки.

Сколько стоит дом из бруса

Основным преимуществом строительства дома из бруса стала сравнительно невысокая стоимость. Благодаря этому подобный дом подбирается к высоким строчкам рейтинга в малоэтажном строительстве и становится доступен для людей с достатком чуть выше среднего.

Растущую популярность брусовых домов можно объяснить и другими достоинствами. А именно:

  • экологической чистотой древесины;
  • долговечностью бруса, подкрепленной современными технологиями обработки;
  • простотой и удобством в строительстве;
  • минимальными затратами на чистовую отделку;
  • короткими сроками возведения брусовых домов.

Стоимость дома у различных компаний составляет от 300 тыс. до 1,5 млн. руб. И эта цена не идет ни в какое сравнение даже с небольшой городской квартирой. Но чтобы точно узнать стоимость дома, нужно смотреть на комплектацию, качество материалов, вид фундамента и особенности проекта.

Материалы и технология

Современное строительство знает несколько типов бруса, изготовленных по разным технологиям.

1. Брус непрофилированный с естественной влажностью. Это самый недорогой тип бруса.

2. Брус профилированный более технологичен. Имеет строгую геометрическую форму, что облегчает строительство.

3. Брус клееный. Поверхность из клееного бруса не нуждается в дополнительной отделке, а дома требуют минимум времени для усадки. К недостаткам можно отнести только высокую стоимость клееного бруса.

По сравнению со строительством классического дома из бревен, технология возведения домов из бруса исключительно проста. Она напоминает сборку конструктора. Основные этапы включают в себя:

  • монтаж фундамента;
  • установление дома на фундамент;
  • монтаж наружных стен 1 этажа;
  • монтаж внутренних перегородок;
  • монтаж крыши.

Детали подгоняют с помощи креплений по типу паз-шип.

Цены и недорогие решения

Несмотря на то, что строительство дома из бруса недорого обходится в сравнении с другими типами домов, цену можно еще сократить. Недорогим решением будет возведение дома из непрофилированного бруса. Единственный недостаток — такой дом требует длительной усадки и внутренняя отделка возможна только через полгода-год.

В целях экономии следует остановить внимание на таком проекте дома, где предусмотрены большие комнаты без лишних перегородок. Также рекомендуется снизить высоту потолков. Это поможет сократить расходы на обслуживание. Для веранды лучше выбрать недорогой каркасный вариант.

Сэкономить на строительстве можно, заказав строительство зимой. В это время нет большого спроса, а значит, компании снижают цены. Не растут цены и на стройматериалы. К тому же зимнее строительство дает естественное вымораживание насекомых-вредителей, плесени. А значит, вы экономите на обработке материалов септиками.