Экономия на строительстве дома до 40%
2 июля 2010

Строительство домов из кирпича

Строительство домов из кирпичаКакие бы новые технологии ни приходили в строительную отрасль, какие бы современные материалы – от полимерной пены до стеклянных бутылок – ни использовали при возведении сооружений, классикой остается строительство домов из кирпича. Казалось бы, неоспоримы преимущества сборных конструкций: по стоимости, скорости и простоте монтажа, качеству тепло- и звукоизоляции, даже по долговечности (инертность синтетики к климатическим воздействиям непревзойденная, а прочность кирпичной стены может свестись на нет разрушением фундамента под ее весом). Но, видимо, велика сила традиций. Не все доверяют столь широко рекламируемой экологичности современных материалов. А многие люди чисто психологически чувствуют себя куда уютнее за каменной стеной, чем в коробке из прессованных опилок. Всё-таки строительство домов из кирпича говорит в первую очередь о надежности и долговечности. Ведь кирпич проверен временем, а современные материалы появились недавно, и быть абсолютно уверенным в их долговечности все-таки не стоит.

Строительство домов из кирпичаРазумеется, природный камень остался в средних веках (лишь очень претенциозные и зажиточные люди могут себе его позволить).  Кладка из него – это не просто крайне дорого и трудоёмко, но и совершенно бессмысленно: практически по всем параметрам (разве что – кроме устойчивости против стенобойных орудий) она уступает кирпичной. Срок же службы, когда речь идет не о десятках, а о сотнях лет, скорее определяется качеством раствора и геологическими особенностями участка. Уж логичнее тогда натуральный камень использовать в фундаменте (и заглубить его не до границы промерзания, а до тектонических пород).

Само изобретение кирпича (несколько тысяч лет назад) было первым шагом на пути упрощения строительства домов за счет применения искусственных элементов. При надежности, почти равной камню, современный кирпич в 2-4 раза легче (даже полнотелый), имеет на порядок меньшую теплопроводность, а уж про удобство самой кладки нечего и говорить. Однако практика последних лет требует возводить еще более «воздушные» стены. То есть –  за счет снижения прочности улучшать теплоизоляционные свойства, снижать материалоемкость и давление на фундамент. Тут есть два основных пути: строительство из неполнотелого кирпича и облегченная кладка (или комбинация того и другого).

Сегодня промышленно производится кирпич с пустотами, составляющими от 15 до 72% объема. Практически пропорционально снижается его вес и теплопроводность. Он может иметь отверстия сквозные или глухие – так называемый пятистенный (предотвращается заполнение полостей раствором). Как и полнотелый, такой кирпич может быть стандартным и полуторным, рифленым и профильным, рядовым и облицовочным.

Строительство домов из кирпичаПри строительстве домов из кирпича существует множество видов облегченной кладки, но принцип у них один: заполнение забутки – промежутка меду наружным и внутренним слоем стены (вёрстами) – относительно легким (минеральным или полимерным) теплоизолятором. Для перевязки (скрепления вёрст между собой) в зависимости от требований к прочности используют тычковые (с расположением кирпичей торцом наружу) ряды или отдельные мостики, загнутые на вмурованных концах стальные прутья, сетки или специальный пластиковый крепеж. В зависимости от вида перевязки – процентного соотношения ложковых (боком наружу) и  тычковых кирпичей – кладка может быть облегчена примерно до 46%. Наибольшее распространение получили кладки: Английская – с чередованием ложковых и тычковых рядов, Английская садовая – тычковые ряды через три ложковых и Фламандская – поочередно тычковые и ложковые кирпичи в каждом ряду.  Все остальные являются по сути вариациями перечисленных. Но любая кладка должна начинаться (у цоколя) и заканчиваться тычковыми рядами, а вертикальные швы в соседних рядах не могут совпадать (должны быть смещены относительно другого ряда как минимум на четверть кирпича). Подробнее правила возведения кирпичных строений регламентируются СниП 111-17-75.

Итак, строительство домов из кирпича — сложное, весьма затратное, как по деньгам, так и по времени проведения работ, мероприятие, однако кирпичные дома проверены временем!