Экономия на строительстве дома до 40%
2 июля 2010

Строительство домов из пеноблоков под ключ

Строительство домов из пеноблоков под ключЕсли неполнотелый кирпич значительно легче и теплее обычного, то следующим шагом на пути облегчения строения (а значит – снижения транспортных расходов и нагрузки на фундамент) является применение пеноблоков в строительстве домов под ключ. В отличие от кирпича с относительно крупными отверстиями и полостями, задаваемыми самой формой, в которой его изготавливают, пеноблок имеют хаотичную мелкоячеистую структуру. Она обеспечивает блокам сочетание таких замечательных качеств в строительстве домов, как прочность и легкость, отличные тепло- и звукоизоляционные показатели, влагостойкость и в то же время высокую паропроницаемость. Кроме того, в связи с малым удельным весом пеноблоки выпускают значительно больших размеров, чем кирпич (в 5-15 раз по объему), что, естественно, ускоряет погрузочно-разгрузочные работы и сам процесс кладки Вашего дома.

Природным прообразом подобных материалов является ракушечник – спрессованная в течение тысяч лет на морском дне смесь из раковин мертвых моллюсков, извести, песка и массы других минеральных и органических элементов. Его пористость может достигать 60%, а большое количество извести придает ему бактерицидные и противогрибковые свойства. В доме из ракушечника никогда не заводятся грызуны, насекомые и плесень. Обладая высокой паропроницаемостью, он при этом абсорбирует в себе массу токсических веществ из воздуха, играет роль естественного фильтра высочайшей степени очистки. Поэтому, несмотря на развитие производства новых материалов, превосходящих его по многим качествам, ракушечник остается очень популярным, особенно в местностях, где возможна его добыча в открытых карьерах, в результате чего стоимость получается значительно ниже, чем у обычного кирпича.

Строительство домов из пеноблоков под ключВнешняя поверхность искусственных блоков может как сохранять внутреннюю ячеистую структуру, так и быть гладкой, сплошной. В первом случае улучшается их сцепление с раствором и штукатуркой, а во втором – влагостойкость. При строительстве домов из пеноблоков под ключ появляется возможность обойтись вообще без наружной отделки и (в сочетании с высокой – до 1 миллиметра – точностью отливки) существенно снизить толщину швов и применять клеевую кладочную смесь. Средняя теплопроводность такой стены снижается в 1,5-1,8 раза, а «мостики холода» устраняются практически полностью.

Самыми высокими показателями в данном классе стройматериалов обладает газобетон. Его микро пузырьковая структура образуется в результате выделения водорода  при химической реакции между известью и алюминиевой пудрой, входящих в состав смеси. Застывший блок содержит до 85% пустот, демонстрируя рекордную тепло- и звукоизоляцию (200-миллиметровая стена не уступает кирпичной в 725мм). Кроме того он весьма практичен при строительстве домов, поскольку позволяет без предварительного сверления заворачивать саморезы, хорошо держит гвозди и легко обрабатывается обычным стальным инструментом – вплоть до вырезания фигурных декоративных элементов. При этом его механическая прочность позволяет строить дома под ключ до четырех этажей без специальных конструктивных решений, ослабляющих нагрузку на первый этаж, а армированные блоки использовать в качестве горизонтальных перемычек и перекрытий. Паропроницаемость газобетона также вне конкуренции. При его оштукатуривании даже рекомендуется использование специальных смесей, чтобы не свести на нет эффект дышащей стены.

И уже в конце можно упомянуть такую экзотику, как комбинация бетона с органикой (полистиролбетон, опилкобетон, арболит), а также комбинированные многослойные блоки из различных материалов. Например – твердый и красивый отделочный камень, пенополистирол, пористый бетон: эффективность, эстетика и практичность – превыше всех похвал, вполне соответствуют немалой стоимости такого композита.

Таким образом, строительство домов из пеноблоков под ключ обойдется на порядок дешевле, чем при использовании кирпича в качестве строительного материала. Так, дома из пеноблока оказывают меньшее давление на фундамент, что опять же положительно сказывается на стоимости всего строительства.