Экономия на строительстве коттеджа до 40%
30 сентября 2011

Строительство коттеджа — кирпич, пеноблок, газоблок или дерево?

Cтроительстве коттеджаМатериал для строительства коттеджа выбирать Вам — что ближе по душе. Кто-то любит экологичный деревянный дом, а кто-то признает только каменное жилище. Особенности материалов мы рассмотрим ниже, но следует сразу сказать, что большая часть строителей специализируется на определенном виде материалов – не стоит пользоваться услугам тех, кто построит что угодно из чего угодно. Стоимость услуг строителей Вы сможете узнать оставив бесплатную Заявку на сайте СтройБиржа.рф с примерным перечнем работ (или проектом). Экономия за счет сравнения цен за услуги нескольких подрядчиков на стройбирже обычно достигает 40%.

Строительство коттеджа из дерева

Достоинства деревянных зданий известны всем. Это экологичный, наиболее традиционный для нашей страны материал. Такой дом дышит, в нем тепло, уютно, поэтому многие предпочитают возведение именно таких сооружений. Существуют разные технологии возведения таких зданий. Коттедж может быть выстроен с применением оцилиндрованного бревна. Наиболее качественное сырье получается из древесины сосны или ели, которые распространены в наших широтах. При оцилиндровке на деревообрабатывающих производствах бревно получают диаметром 16-32 см. Точно рассчитанные размеры чаш и пазов предполагают плотную стыковку бревен, применяются межвенцовые современные уплотнители.

Начиная проект, можно использовать также клееный брус. По теплоизоляции стены практически равны кирпичной кладке в полтора метра. Брус не трескается, имеет небольшую усадку, низкую влажность. Такие качества позволяют зданиям не менять формы со временем, а гладкая поверхность стен облегчает внутренние и внешние отделочные работы. Сооружение с помощью клееного бруса дает высокую прочность, можно возводить конструкции с малым количеством перекрытий, а также несущих стен. Долговечность таких построек не менее сотни лет. Возведение деревянного здания сегодня часто ведется по каркасной или фахверковой технологии, что позволяет уменьшить сроки и сэкономить средства.

Постройка коттеджа из кирпича

Возведение кирпичного здания является наиболее привычным для многих. Современные производители изготавливают кирпич с прекрасными теплоизоляционными характеристиками и пожаростойкостью. Подобные постройки прочные, долговечные, кирпич не подвержен гниению, порче грибками в отличие от органического материала. Благодаря применению современных материалов в качестве утеплителя, воздушной прослойке, для кирпичной постройки теперь уходит меньше стройматериала, стены возводят небольшой толщины не в ущерб теплоизоляции.

Единственным недостатком будет массивный фундамент. Кирпичная конструкция намного тяжелее, чем деревянное сооружение, поэтому для устойчивости нужны фундаменты глубокого залегания. По этой причине применение кирпаича обойдется дороже, а проект должен учитывать привязку к местности, а также особенности грунта. Проектирование фундамента, его заливка потребуют больше времени. Сроки, безусловно, зависят от сложности архитектурного проекта, особых требований заказчика. Но, как правило, если вы нанимаете надежную строительную фирму в качестве подрядчика, то постройка каменного коттеджа под ключ займет от 6 месяцев до года — зависит от площади строения.

Строительство коттеджа из пеноблоков

В последние годы активно ведется строительство коттеджа из пеноблоков. При толщине 30 см пеноблочная стена равняется кирпичной стене, толщиной 1 м по теплоизоляционным характеристикам. Такие дома дышат, чему способствуют особые свойства материала. Пеноблок представляет собой ячеистый бетон, изготовленный по специальной технологии. При его производстве жидкий бетон вспенивают, затем состав застывает и образует форму с включением мелких пузырьков. Материал получается прочный, при этом весьма легкий. Применение такого материала позволяет создавать самые оригинальные архитектурные проекты. Этот материал легко обрабатывать: пеноблокам придается нужная форма с помощью распиливания, их можно строгать, просверливать или фрезеровать.

Простота в обработке дает простор творческой фантазии в изготовлении архитектурных деталей, компонентов конструкции, сложных геометрических элементов. Здание из пеноблоков имеет некоторые отличия от технологии возведения кирпичного сооружения. Если дом включает  несколько этажей, то для устойчивости по периметру монтируют монолитные армированные опоры. Стены нуждаются в дополнительном утеплителе, чтобы в таком доме можно было жить круглый год. Но зато не нужен тяжелый фундамент, а благодаря тому, что пенобетон поддается легкой обработке, потребуется меньше отделочных работ. Обычно такие проекты относятся к бюджетному варианту возведения домов, поэтому обходятся дешевле, чем кирпичная постройка.

Сооружение коттеджа из газоблоков

Аналогично предыдущему строительство коттеджа из газоблоков. Газоблоками называют материал, основой которого является газобетон или газосиликат, это один из типов  ячеистого бетона, технологию производства которого мы уже описали. Но в отличие от пенобетона, газобетон требует более высокой температуры и давления при изготовлении, включения специальных добавок. Благодаря химическим реакциям создается совершенно новый и прочный минерал. Дом из газоблоков дает большую теплоизоляцию даже по сравнению с кирпичом, а толщина стен втрое меньше. Пористая, воздушная структура газоблока обладает гигроскопичностью, что способствует благоприятному микроклимату. К другим преимуществам относится высокая пожаростойкость, звукоизоляция. Но более всего при использовании газобетона проектировщиков привлекают возможности уникальных архитектурных решений, простота внешней и внутренней отделки. Из газоблоков всегда появляется красивый дом с идеально ровными стенами, не требуется дополнительная облицовка или покраска. Однако необходимо помнить, что здание, построеенное с применением  газоблоков имеет свой недостаток — газобетон менее прочен, чем кирпич, поэтому конструкции дома необходимо специально укреплять.

Какой бы материал Вы ни выбрали – будь то камень или дерево, помните, дом должен дарить Вам, Вашим детям радость, а не создавать проблемы – тут треснуло, там протекло, а для этого нужно прибегать к услугам профессиональных строителей, найти которых Вы сможете с помощью портала Стройбиржа. РФ, опираясь на фотографии выполненных работ, а также отзывы других заказчиков.