Экономия на строительстве крыши до 40%
23 июля 2010

Строительство крыши дома

Строительство крыши домаСтроительство крыши дома — завершающая, важная и одна из самых сложных стадий выполнения работ.

Крыша – прежде всего защитная часть любого строения. Если принять дом за кубик с равноправными гранями, то, какими бы сильными боковыми ветрами не отличалась местность, львиная доля осадков выпадет на верхнюю. И какими бы фантастическими гидроизоляционными свойствами ни обладали стены и перекрытия, воздействие на них прямого потока воды все-таки недопустимо. Кроме того, тот же кубик при одинаковой теплоизоляции всех граней почти половину тепла терял бы через верхнюю. Так что энергосбережение в значительной мере зависит от конструкции и качества строительства крыши дома.

Однако не только своей технической функциональностью отличаются крыши. Ведь они – верхушка строения, видимая издалека и создающая самое первое эстетическое впечатление. Встречают, как говорится, по одежке, и от их формы и стиля, цвета и качества отделки во многом зависит отношение посетителя к хозяину дома, к располагающейся в нем компании. Поэтому строительство крыши дома далеко не пустяковый этап, как многим кажется!

Подразделяются крыши прежде всего на плоские (с уклоном до 2,5%) и скатные (в том числе пологоскатные – до 10%). Плоские крыши требуют высокой прочности кровельных материалов (бетон, профнастил) и крайне надежной гидроизоляции, так как вода и снег на них скапливаются и могут воздействовать непрерывно месяцами. Но их главное преимущество – возможность полноценного (за счет ровного потолка) использования чердачного помещения и самой площади крыши. На них устраивают и места отдыха, и различные телекоммуникационные системы, и вертолетные площадки... Все эти причины говорят о необходимости пристутствия профессионалов при строительстве крыши дома или офиса.

Скатные крыши имеют огромную массу разновидностей – в зависимости от формы свода. Но если не рассматривать совсем экзотические (сводчатые, складчатые, многощипцовые, шпилеобразные, сферические и т.д.), используемые только на очень специфических, эксклюзивных строениях (рынки, планетарии, церкви, беседки), то основных видов три. Это односкатные (просты, но неэстетичны, используются в основном на хозяйственных постройках), двускатные (в том числе – мансардные) и четырехскатные (в том числе – вальмовые) с глухим чердачным помещением.

И, разумеется, фантазия дизайнеров и архитекторов каждый день создает нечто новое, являющееся либо комбинацией известных типов крыш, либо вообще чем-то невиданным. Это может быть сверхпологий скат в виде спирали огромной длины, несколько мини-шатров на плоской крыше, многоскладчатая «гармошка», расправляющаяся или съеживающаяся в зависимости от температуры... Выбор среди бесчисленных вариантов ограничен лишь воображением и финансированием. Вот только обратим Ваше внимание, чем «дальше» полёт фантазии дизайнера, сложнее конструкция, тем дороже обойдется строительство крыши дома.

Строительство классической двускатной крыша дома с несущей конструкцией из деревянных балок имеет такую массу составных элементов, что описывать ее подробно в рамках небольшой обзорной статьи просто немыслимо. Можно лишь отметить, что (как и в возведении стен, и в любом другом строительном процессе) новые материалы и технологии кардинально меняют сам подход к работе – и к проектированию, и к собственно монтажу. Дорогие на первый взгляд современные панели и блоки настолько сокращают сроки и трудозатраты, что нередко окупаются уже к завершению строительства. А последующие десятилетия комфортной и беспроблемной эксплуатации ставят их просто вне конкуренции.

Кровельные материалы также далеко ушли от «старого доброго» шифера, оцинкованного железа и глиняной черепицы. Кроме широкого распространения различных листовых полимеров, значительно превосходящих металлы по стойкости к климатическим воздействиям, можно выявить две общих тенденции. Первая – это, как уже упоминалось, переход ко всё более крупноблочному монтажу. А вторая – послойное разделение функций материалов. Если, например, строительство крыши дома из шифера выдерживает и механическое давление слоя снега, служил также и гидро- и теплоизолятором, то сегодня самому верхнему слою кровли (скажем, тоненькой алюмочерепице) отдают лишь антикоррозионную и эстетическую роль. Механическую нагрузку берет на себя сплошное (не решетчатое) основание (например, лист OSB), полную герметичность создаст слой полиэтилена, а дополнительную теплоизоляцию – специальный минеральный утеплитель. Такая «узкая специализация» позволяет при тех же трудозатратах и финансовых вложениях получить значительно лучшие эксплуатационные характеристики крыши.