Экономия на разработке проекта и строительстве до 40%
5 мая 2010

Строительство: с проектом или без?

Проект коттеджа, загородного домаВопрос о том, строить загородный дом по проекту или без проекта, для строительных организаций, обладающих хорошей репутацией, даже не стоит. Горький опыт многочисленных застроек, проведенных без плана и впоследствии вызвавших массу нареканий, показал – без проекта строить нельзя. Более того, среди строительных организаций даже поговорка соответствующая ходит: «без проекта нет объекта».

Причин, по которым строить дом нужно исключительно по проекту, можно назвать очень много. Попробуем вычленить основные моменты, которые наиболее ярко характеризуют преимущества возведения загородных домов и других зданий при помощи проекта, и демонстрируют основные проблемы при строительстве без проекта.

Начнем с того, что дом, в создании которого не участвовал профессиональный архитектор, возводиться будет очень долго, а при необходимости его невозможно будет зарегистрировать как объект недвижимости и продать. Поскольку проект загородного дома отсутствует, то невозможно и рассчитать его характеристики для регистрации. Следовательно, инвестиционная и залоговая стоимость такого дома является нулевой. Стоит ли рисковать, вкладывая серьезные суммы в дом, который не подлежит продаже?

Сам процесс строительства дома без проекта – это не только очень большие времязатраты, но еще и отсутствие гарантий того, что в результате дом будет именно такой, какой нужен. Зачастую дом, предназначенный радовать своего владельца уютом и комфортом, вызывает только отрицательные эмоции.

В случае если проект коттеджа или другого объекта недвижимости имеется, но сделан не профессиональным архитектором, а от руки самим владельцем или руководителем строительной бригады, то все равно появятся ошибки, которые будут допущены при строительстве. А что такое ошибки, допущенные при строительстве, мы хорошо знаем благодаря СМИ. Кроме того, велик риск того, что ваш дом будет таким же серым и безликим, как и многие другие дома, возведенные по наброскам самих строителей.

Ценовой фактор строительства без проекта также нельзя сбрасывать со счетов. Поскольку общий вес, прочность конструкций и другие нюансы при строительстве без проекта не подсчитаны, то строители обязаны возвести основные конструкции с трехкратным запасом прочности. А это – перерасход десятков тонн арматуры, бетона и других строительных материалов. Плюс ко всему, отсутствие проекта позволяет строителям халтурить и обманывать клиента. Технадзор отсутствует, контролировать процесс строительства невозможно. Следовательно, строители предоставлены сами себе. Так что, выбирая строительство без проекта, будьте готовы к постоянному перерасходу всего и вся, а также к затягиванию со сроками сдачи объекта.

Используя проект загородного дома, который был создан профессиональным архитектором, вы гарантируете себе защиту от всех неприятностей, описанных выше. Инженер-конструктор обязательно просчитает все основные характеристики дома, предложит вам оптимальный вариант дома, в котором будет действительно удобно и приятно жить. Следовательно, дом получится именно таким, каким вы хотите его видеть.

Для строителей наличие проекта дома – это тоже плюс. Благодаря ему, они могут правильно определить очередность возведения несущих и второстепенных конструкций, определить количество необходимых стройматериалов, а также оградить себя от опасности разрушения дома, что случается при безпроектном строительстве.

Сроки сдачи дома, если имеется проект коттеджа, также редко сдвигаются. Более того, зачастую дом бывает готов еще до окончания срока. К экономии времени прибавляется и экономия средств, поскольку вы имеете возможность контролировать расход материалов, и строители это прекрасно понимают. Так что затраты, понесенные на создание проекта, окупятся многократно в финансовом плане. Плюс ко всему, вы защитите себя и своих близких от некачественного строительства, чреватого риском для жизни и здоровья.

Чтобы построить действительно хороший дом, где будет так приятно жить и отдыхать, нужен не только качественный проект, но и умелые строители. Чтобы найти их, лучше не звонить по телефонам, указанных в различных объявлениях, а воспользоваться рекомендациями специалистов или обратиться на интернет-сайт строительной биржи. Так, воспользовавшись услугами популярного ресурса Строй-биржа.ру, вы без лишних хлопот сможете подобрать себе рабочих, которые в полной мере будут отвечать вашим запросам по соотношению цены и качества.