Экономия на возведении фундамента до 40%
12 мая 2010

Строительство сборных фундаментов

Фундаментные блоки ФЛНесмотря на важность и ответственность нулевого цикла в строительстве любого объекта, нередко работы по закладке фундамента необходимо произвести в достаточно сжатые сроки. Это понятно: не желателен простой открытых конструкций в периоды обильных осадков или промерзания, да и все без исключения строительные работы (которые тоже могут иметь обоснованные временные ограничения) тормозятся из-за него.

Значительно повысить скорость закладки фундамента (ленточного и столбчатого) позволяет применение готовых специальных блоков. Изготовленные в заводских условиях (в стандартных формах, с вибрацией, прогревом, механизированной вязкой арматуры и т.д.) они, безусловно, превосходят по качеству бетона любые отлитые по месту конструкции. В результате при правильном проектировании и монтаже сборные фундаменты, хотя и не достигают надежности монолитных, но тоже могут успешно эксплуатироваться многие десятки лет. К недостаткам же такой технологии можно отнести необходимость применения при транспортировке и монтаже тяжелой техники, а также потребность специальной тепло- и гидроизоляции швов и стыков между блоками.

Строение фундамента из фундаментых блоков

Наибольшее распространение на территории СНГ получили блоки сери ФБС и ФЛ (последующие цифры в маркировке означают модификации по размерам в дециметрах). Модификаций достаточно для сооружения нулевого цикла практически любого размера и нагрузочной способности из типовых, выпускаемых серийно элементов. Например, подушки ФЛ 8-12-3, столбы из ФБС 9-5-6, ростверк по их верхнему краю из перемычек 5ПБ-25-37П или 5ПБ-30-37П – в зависимости от расстояния между столбами. Также широко используются пустотелые блоки различных типов, экономящие материалы и обладающие улучшенными теплоизоляционными качествами.

В случае достаточно глубокой закладки (при достижении фундаментом твердого непучинистого основания) применение расширяющихся опор (ФЛ) не требуется. Достаточно песчаной подушки для выравнивания нагрузки непосредственно под прямоугольными блоками.

Для гидроизоляции сборных фундаментов используются те же материалы, что и для монолитных – цементные, бутумные, полимерные смеси. Разница заключается лишь в том, что сборные имеют как бы изначально сквозные трещины – стыки блоков. Разумеется, этим местам следует уделять особое внимание. Как правило, изоляция производится в два этапа: сначала специальная заделка каждого шва, а затем уже общая (обмазочная, листовая) по всей площади, как по монолиту.

Доверяйте строительство сборных фундаментов только профессионалам — специалистам Строй-биржа.ру. Получайте самые выгодные предложения — оставьте заявку!