Хотите рассчитать стоимость ремонта кухни? Требуется мастер?
11 июня 2014

Интересный вариант ремонта 5-метровой кухни

Оформление 5-метровой кухни
Вариант оформления и ремонта кухни 5 кв.м

Однажды к нам обратился клиент с просьбой сделать дизайн-проект маленькой кухни. Его обязательным требованием было наличие барной стойки. Сначала мы удивились такой просьбе, но потом поняли, что наш заказчик не шутит. Предложив несколько вариантов, клиент остановился на одном из них. Мы всячески его отговаривали от установки стойки, но он стоял на своём. Учитывая еще и то, что в семье двое маленьких детей! На картинке может показаться, что вариант имеет право на жизнь, но это не так. Пожелание было выполнено, однако через пару дней эксплуатаций барная стойка была все-таки демонтирована.

Мораль проста: главное при ремонте 5-метровой кухни – это всеми возможными способами выиграть свободное пространство.

Самый простой вариант реализации этой задачи – расставить всю мебель вдоль стен и, к сожалению, отказаться от использования декоративных элементов: каменной плитки в отделке, напольных светильников, ваз и прочего. Здесь всё должно быть подчинено функциональности.

Итак, основная проблема, которую нужно решить, – это увеличение свободного пространства. Есть несколько вариантов:
1. Объединение балкона и кухни. Если на кухне есть балкон, утеплите его и увеличьте тем самым помещение. Такая мини-перепланировка не требует согласования. Но сделать балкон жилым – дорогое удовольствие. Качественное утепление и хорошее остекление балкона обойдется минимум в 30 000 рублей.
2. Если балкон отсутствует. Обычно хозяева 5 метровых кухонь, делая ремонт, увеличивают пространство за счет соседней комнаты. Этот вариант точно не подойдет тем, у кого есть дети или кто планирует сдавать квартиру в аренду. Например, если у Вас небольшая двушка около 40 м2, то объединять кухню с комнатой будет не лучшим вариантом – комната превратится в столовую, Вы не сможете здесь разместить практический никакой мебели – небольшой диван, шкаф, телевизор, не более того. Если же оставить стену целой, то комната будет более функциональной – поместится ряд дополнительных шкафов и тумбочек вдоль стены, где мог бы располагаться дверной проём.
3. Еще один вариант – использовать элементы, которые позволяют визуально расширить пространство. В комнатах для этой цели особым образом подбираются обои, но на кухне дизайнерами используется другой способ – большая часть шкафчиков не должна быть «глухой», нужно подыскать мебель, где установлены стеклянные дверцы, либо приобрести мебель с открытыми полками. Конечно, будут и закрытые шкафы, но их нужно расположить под столешницей.
4. С одной стороны, очень хочется сделать кухню больше. С другой – стоит задуматься, ведь если в одной комнате у Вас будет спать ребенок, в другой, смежной с кухней, Вы с мужем, то походы в холодильник будут явно мешать одному из членов семьи. А во время приготовления запахи с кухни беспрепятственно проникнут в комнату, что создаст дополнительный дискомфорт.

Ремонт кухни 5 кв.м. ничем особым не отличается. При покраске стен или выборе обоев должны преобладать светлые тона, поскольку они расширяют пространство. Избегайте темных цветов и уж тем более черного – Ваша кухня будет казаться в 2 раза меньше! Стоимость такого ремонта обычно не превышает 25 000 рублей без материалов.

Пример заявки на ремонт кухни с эркером в 13 кв.м.