Хотите рассчитать стоимость ремонта кухни 6 кв.м.?
27 июля 2014

Ремонт кухни 6 кв.м. — большая кухня в маленьком пространстве

Маленькие хрущевки, сталинки, брежневки и им подобные – единственная возможность присесть и задуматься, как уместить всю мебель? Имея для работы большие площади, любая дизайнерская мысль решается и пребывает в полете. Но, как грамотно сделать ремонт на малогабаритной кухне в 6 квадратных метров?

Выбираем цвет маленькой кухни

Варианты дизайна и ремонта кухни 6 кв.м.

Варианты дизайна и ремонта кухни 6 кв.м.

Цветовое решение должно быть продумано. Именно оно позволит или не даст возможности увеличить пространство. Выбирать для кухоньки нужно светлые, мягкие цвета и их оттенки. Никаких черных, коричневых, темных, даже если они оттенены светлым. Такой подход сожмет пространство. Жёлтая, салатовая, красная, оранжевая, белая кухня – это и стильно, и красиво, и функционально, и помещение визуально покажется больше.

Мебель на шестиметровой кухне

Мебель может быть установлена в углу, вдоль стены, быть откидной, навесной – на выбор. Продумывая, как расположить мебель, – импровизируйте с вариантами изготовления мебели. Сохранить пространство позволит откидной стол, навесная полка, а также встроенные шкафы с мойкой, стиральной машинкой, плиткой, печкой, микроволновкой, спрятанными в них.

Проектируем зоны на кухне 6 кв.м.

Рабочих зон условно можно выделить 4: хранение продуктов (холодильник), обработка (мойка), приготовление (печь, плита, микроволновка), потребление (обеденная зона). Первые три зоны должны располагаться рядом. Идеально, если между холодильником, мойкой и плитой расстояние не более 1,5 метра. Скомпонуйте своё рабочее пространство таким образом, чтобы не приходилось отходить в другой конец кухни за продуктами, или бегать, чтобы их помыть.

Куда уместить холодильник на малогабаритной кухне?

Расстановка мебели в малогабаритной кухне

Расстановка мебели в малогабаритной кухне

Холодильник – самая громоздкая часть кухонной техники. Куда лучше установить холодильник? У окна, у входа или встроить в «кухню». Изначально нужно выбирать холодильник узкий и высокий – так Вы сэкономите пространство. Если семья небольшая, можно отдать предпочтение маленькому компактному холодильнику и встроить его в шкаф. Если есть возможность, можно продолбить стену, и в получившуюся нишу установить холодильник.

Отделка стен маленькой кухни

Сохраняя пространство помещения, от подвесных и многоярусных потолков придется отказаться. Выровнять потолок можно при помощи шпатлевки прямо по бетону.

Стены нужно отшпатлевать, а затем окрасить в нужный цвет, использовать моющиеся обои или уложить на них плитку – эффективно и долговечно. Гипсокартон как вариант рассматривать не получится, так как он скрадывает пространство.

Что касается отделки пола – отдавайте предпочтение тем материалам, которые обладают следующими характеристиками: износостойкостью, влагостойкостью, термостойкостью и которые не скользят. Это может быть керамогранит, ламинат, плитка, линолеум или паркет (если этого требует остальной дизайн квартиры или дома).

Выбрав в завершение короткие шторы или горизонтальные жалюзи для окон в тон дизайну кухни, можно привнести окончательный штрих в дизайн 6-метровой кухни и наслаждаться своей милой уютной кухней, где и приготовить приятно, и есть с аппетитом, и гостей пригласить не стыдно.